Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября: как учатся школы 2021

© photo: Sputnik / StringerДистанционное обучение
Дистанционное обучение - Sputnik Грузия, 1920, 19.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удаленке быть или нет? Вопрос, возобновится ли учеба в школах или ученикам с родителями вновь придется мучиться у компьютеров - активно разбирается властями и эпидемиологами
ТБИЛИСИ, 19 авг — Sputnik. До начала нового учебного года остаются считанные дни. Многие родители до конца не поймут – как будут учиться их чада в 2021 году – в обычном режиме или "на удаленке". Ситуацию подогревает непростая эпидемиологическая ситуация в ряде стран.
Разбираемся, где учеба начнется вовремя и в обычном формате, а где пока еще не ясен формат учебного процесса.

Школьное обучение с сентября 2021 года

По данным на сегодняшний день, в российских школах, включая школы столицы, пока не идет речи о дистанционном обучении, все стартует в обычном формате. Но это при условии, что до 1 сентября не будет ухудшения эпидемиологической ситуации. К слову, 16 августа министр просвещения Сергей Кравцов уже анонсировал начало учебного года в традиционном формате. При этом министр все-таки дал понять, что речь только о начале учебного года.
Школьные парты - Sputnik Грузия, 1920, 17.08.2021
Начало учебы в школах Грузии под вопросом - что говорят эпидемиологи?
Однако отметим, что с 1 сентября во всех школах России вводится новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности. Этот порядок законодательно закрепляет "удалёнку".
Так, в тексте приказа Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021 говорится: "При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или  чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части реализация общеобразовательных программ осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах, если реализация указанных образовательных программ без применения указанных технологий и перенос сроков обучения невозможны".
Ученики без прививки от COVID-19 должны допускаться в школу - ВОЗ >>>
Если перевести на обычный язык, получается, что теперь для перехода школ на "дистанционку" введение режима чрезвычайной ситуации необязательно.
В Грузии, по состоянию на сегодняшний день, ситуация несколько иная. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране Министерство образования пока еще не приняло решение – как будут учиться грузинские школьникам.
Школьные парты в классе в школе - Sputnik Грузия, 1920, 16.08.2021
Начнется ли учеба в школах Грузии вовремя? Ответ главы Минздрава
По традиции, новый учебный год здесь начинается с 15 сентября. Однако уже сейчас есть жесткое заявление замглавы Минздрава Тамар Габуния.
По ее словам, учеба в школах Грузии начнется вовремя в том случае, если педагоги пройдут вакцинацию. Пока с вакцинацией в стране все не очень – не все торопятся делать прививку.
"В условиях, когда у нас 1,5 миллиона доз вакцины и еще миллион доз ожидается, есть одна главная рекомендация – июль и август школьные коллективы должны использовать, чтобы школы встретили новый учебный год в безопасной среде. Сегодня ограничения в отношении школ и дистанционная форма обучения - не выход. Решение в вакцинации", – сказала Габуния.
Школы и ковид - снова дистанционка?
Школы и ковид - снова дистанционка?  - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Школы и ковид - снова дистанционка?
И вот теперь тысячи грузинских семей с нетерпением ждут принятия решения. Ведь в школах страны в 2020 году дважды вводили массовое дистанционное обучение. А если инфицировался кто-то из учителей или ребенок, в каждой школе индивидуально также вводилось дистанционное обучение в течение года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0