СГБ Грузии обнародовала доказательства вины задержанных граждан Грузии за членство в ИГ*

© photo: Sputnik / StringerЗадержание преступника - наручники одевают на руки
Задержание преступника - наручники одевают на руки - Sputnik Грузия, 1920, 25.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии обнародовала оперативные материалы, подтверждающие обвинение группы жителей Панкисского ущелья в членстве в террористической организации "Исламское государство"*.
О задержании пяти жителей Панкисского ущелья СГБ Грузии сообщило накануне. Сегодня им предъявили обвинение в членстве в террористической организации.
Видео состоит из трех компонентов: видеокадров клятвы верности террористам, аудиозаписи телефонных разговоров и кадров, подтверждающих, что задержанные открыто носили символику ИГ*.
Полицейские на месте преступления. Борьба с преступностью - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
В Грузии задержали членов ИГ* – раскрыты детали спецоперации в Панкиси
В телефонных разговорах речь идет о маршруте из Грузии в Сирию в лагерь террористов. Некий человек обещает помощь в отправке и подробно обсуждает вопрос о том, как добраться до лагеря через Турцию, и о том, что скоро их смогут забрать из Грузии.
Эти материалы подтверждают информацию следствия, согласно которой граждане Грузии вступили в ИГ* и планировали поехать в Сирию в террористический лагерь.
Также следствие установило, что задержанные дали клятву и ее запись распространили среди лиц, связанных с террористами.
Кроме того, установлено, что члены группы открыто показывали поддержку террористической организации и, проходя по улицам, систематически демонстрировали террористическую символику.
Также в ходе расследования был выявлен и лидер группы, который открыто заявлял, что он представитель ИГ* в Грузии и т.н. "эмир Грузии".
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Малхаз Мачаликашвили - Sputnik Грузия, 1920, 25.08.2021
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии отец обвиняемого в терроризме будет кандидатом на выборах
Члены группировки, по данным следствия, неоднократно устраивали конспиративные встречи и рассматривали процессы в Сирии и Ираке и планы на Грузию.
Панкисское ущелье — высокогорный край региона Кахети, преимущественного населенный кистинцами – этническими чеченцами, а также выходцами из Чечни.
Этот грузинский край не раз оказывался в центре внимания общественности. Эксперты утверждают, что в ряды террористической организации "Исламское государство"* записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Грузии из Панкисского ущелье.
Самым известным из них был Тархан Батирашвили. США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след. Батирашвили погиб в боях у города Шикрат в Ираке в начале июля 2016 года. Информацию о его гибели подтвердили и в Панкисском ущелье.
* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0