Кого и как принимает Грузия из Афганистана - пояснения министра

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEЭвакуация беженцев из Афганистана, Кабул
Эвакуация беженцев из Афганистана, Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Людей, прилетевших на военных самолетах из Афганистана в Тбилиси, далее направляли в разные страны Европы и этот процесс продолжается, сообщил министр
ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Мы принимаем сотрудников международных организаций, эвакуированных из Афганистана, лишь временно, после они едут другие страны, сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
Правительство Грузии в четверг заявило, что страна примет и временно разместит на своей территории эвакуированных сотрудников миссий международных организаций в Афганистане.

Мы разместили людей, которые работали в этих организациях в Афганистане, временно. В ближайшее время будет осуществлена их эвакуация по разным направлениям - пояснил Залкалиани.

Давид Залкалиани
министр иностранных дел Грузии
При этом он отметил, что речь идет лишь о нескольких десятках человек и некоторые из них остаются в Грузии лишь на несколько часов.
Кроме того,, он отметил, что для 2 тысяч эвакуированных из Афганистана Грузия выполнила роль транзитной страны.
Эвакуация беженцев из Афганистана, Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Грузия согласилась принять беженцев из Афганистана - заявление правительства
"Людей, прилетевших на военных самолетах из Афганистана в Тбилиси, отвозили в разные страны европейского направления, и этот процесс продолжается", - сказал Залкалиани.
В первой декаде августа талибы ("Талибан"*) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Эвакуация беженцев из Афганистана, Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
"Мы не могли отказать" – первый комментарий премьера Грузии по беженцам из Афганистана
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.
* Запрещенная в России и других странах террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала