Эпидемиолог: в Грузии сохранится высокая смертность из-за коронавируса

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliСкорая помощь 112
Скорая помощь 112  - Sputnik Грузия, 1920, 29.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если к концу года будет привито 80% взрослого населения, то встреча Нового года пройдет спокойнее и свободнее, считает эпидемиолог
ТБИЛИСИ, 29 авг – Sputnik. Несмотря на небольшую стабилизацию эпидемиологической ситуации в Грузии в последние дни, высокий уровень смертности сохранится, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
За последнюю неделю число умирающих в Грузии от коронавируса ежедневно превышает 50. Антирекорд был установлен 26 августа, когда от коронавируса за сутки скончались 79 человек.
Эпидемия коронавируса - по одной из батумских улиц гуляют туристы  - Sputnik Грузия, 1920, 29.08.2021
COVID–статистика Грузии: главное о коронавирусе на 29 августа
"К сожалению, в последние недели у нас высокий уровень смертности, в основном из-за увеличения числа заболевших. Число заболевших стабилизируется, но уровень смертности, к сожалению, сохранится, так как в клиниках, я имею в виду в отделениях интенсивной терапии и реанимации, довольно много тяжелобольных. Так бывает всегда, определенный пик смертности следует за пиком новых случаев примерно через 2-3 недели", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.
Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки в Грузии скончались 76 пациентов, а с начала пандемии – 7 251.
По словам Гамкрелидзе, на каждую 1000 новых случаев в среднем приходится 10-15-17 смертей, это закон медицины и в данном случае закономерность течения этого заболевания.
Эпидемиолог назвал две причины стабилизации эпидситуации: снижение мобильности из-за введенных ограничений и усиление контроля за их исполнением сотрудниками службы надзора.

"Прощай пандемия"

Как уверяет эпидемиолог, в случае, если удастся привить по миллиону жителей в сентябре и октябре, то страна раньше достигнет целевого показателя – 60% вакцинированного взрослого населения.
"И, конечно, будет лучше, если к концу года будет 80% взрослого населения. Тогда мы встретим Новый год спокойнее и свободнее", - сказал Гамкрелидзе.
В августе ежедневное число вакцинации в три раза выше, чем в июле.
"Чем больше вакцинированных будет в стране, тем тверже будет общественный иммунитет, тем быстрее остановится пандемия. В августе набран довольно хороший темп массовой иммунизации. Вероятно, в конце августа мы получим 1,2 миллиона вакцинированных, из которых только в августе будет около 700 тысяч", - отметил эпидемиолог.
Полевой госпиталь для ковид-пациентов - Sputnik Грузия, 1920, 29.08.2021
Первый случай смерти от коронавируса в полевом госпитале в Тбилиси
В планах увеличить темпы вакцинации в сентябре до 30-33 тысяч человек в день. Это, по словам Гамкрелидзе, вполне возможно, исходя из запасов вакцин в стране, а также числа учреждений и бригад вакцинации.
Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля, после того, как страна получила 1 миллион доз китайских вакцин Sinopharm и Sinovac.
По последним данным, в Грузии провели 1 145 925 прививок. Из них полностью двумя дозами вакцинированы 374 870 человек.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0