Госпредприятие продолжает принимать побитый градом виноград в Кахети

© Facebook / National Wine Agency of Georgia Прием поврежденного градом винограда в регионе Кахети
Прием поврежденного градом винограда в регионе Кахети - Sputnik Грузия, 1920, 29.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие начало прием винограда на второй день после стихийного бедствия на трех локациях, находящихся в пострадавших муниципалитетах региона
ТБИЛИСИ, 29 авг – Sputnik. Государственное предприятие "Компания управления урожаем" продолжает беспрепятственный прием поврежденного градом винограда в регионе Кахети, к этому времени переработано 1,2 тысячи тонны, сообщает Национальное агентство вина.
На Кахети 26 августа обрушился град, который за 15 минут уничтожил и повредил урожай винограда на 4,6 тысячи гектаров.
Предприятие начало прием винограда на второй день после стихийного бедствия на трех локациях, находящихся в пострадавших муниципалитетах региона.
Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2021
Власти Грузии помогут фермерам в Кахети восстановить уничтоженные непогодой виноградники
По решению правительства Грузии, виноградари могут сдать побитый градом виноград сорта "Ркацители" по 0,8 лари за килограмм, а сорта "Саперави" – по 1 лари за килограмм.
Виноград на предприятия сдали уже до 300 фермеров. Сдать поврежденный в результате града урожай фермеры смогут до 3 сентября.
Те же, у кого урожай уничтожен полностью, получат единовременную компенсацию в размере трех тысяч лари.
Сбор урожая винограда - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2021
Контроль за качеством винограда ужесточен в Грузии
Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается с Кахети в начале осени. В этом году министерство сельского хозяйства ждет урожай высокого качества. При этом в планах государства индустриальная обработка 300 тысяч тонн винограда.
В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили до 310 миллионов лари.
С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети. На субсидирование выделено 100 миллионов лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0