Как развивается экономика Грузии: S&P подготовило отчет

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкЛоготип компании Standard & Poor's
Логотип компании Standard & Poor's - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Агентство отмечает, что положительными сторонами Грузии остается сила государственных институтов, плавающий обменный курс и высокая международная финансовая поддержка
ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings приняло решение не пересматривать "негативный" прогноз по Грузии и подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в иностранной и местной валюте на уровне "BB/B".
Агентство отмечает, что положительными сторонами Грузии остается сила государственных институтов, плавающий обменный курс и высокая международная финансовая поддержка.
Вид на город Тбилиси - Метехский мост - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Нацбанк Грузии повысил прогноз экономического роста страны
В министерстве финансов Грузии подобным решением довольны.
"Важно, что после тяжелейшего глобального кризиса Грузия смогла перейти в фазу восстановления экономики без ухудшения кредитного рейтинга", - говорится в сообщении Минфина.
При этом Минфин отмечает, что S&P прогнозирует годовой рост экономики на уровне 7,5% и отмечают, что программа МВФ для Грузии предполагает поддержку сильных сторон Грузии, чтобы экономика страны была готова справиться с кризисами подобного масштаба.
В то же время министерство финансов подчеркивает, что в среднесрочной перспективе целью Грузии является достижение инвестиционного рейтинга.
Довольна рейтингом и министр экономики Грузии Натия Турнава.
Международный валютный фонд (МВФ) в Вашингтоне - Sputnik Грузия, 1920, 23.08.2021
Спасти мировую экономику: МВФ распределил 650 миллиардов долларов
"Этот рейтинг - еще одно подтверждение, что международные рейтинговые агентства, несмотря существующие вызовы и на то, что прогнозы по пандемии и восстановлению глобального туризма очень противоречивы, снова оценивают нашу экономику как стабильную и ее перспективу – как крепкую", - сказала Турнава.
При этом министр экономики отметила, что власти Грузии надеются на двузначную цифру экономического роста в этом году.

Оценка S&P и данные Fitch

В начале августа другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Грузии в иностранной валюте на уровне "BB", улучшив прогноз с "негативного" на "стабильный".
Пересмотр прогноза, по мнению аналитиков, отражает значительно улучшившуюся макроэкономическую базу, а также уверенность Fitch в том, что власти Грузии будут продолжать проводить политику, поддерживающую макроэкономическую стабильность и среднесрочную устойчивость государственных финансов.
Логотип рейтингового агентства Fitch Ratings - Sputnik Грузия, 1920, 08.08.2021
Fitch улучшило прогноз по рейтингам Грузии
В агентстве отмечают, что Грузия сильно пострадала от пандемии, но хорошо справилась с внешним потрясением
Fitch прогнозирует рост реального ВВП Грузии на уровне 7,8 % в 2021 году и 5,4% в 2022 году.
Между тем, по мнению аналитиков Агентства, риски, связанные с пандемией, темпами развертывания вакцинации и предстоящими в октябре выборами в местные органы власти, создают угрозу ухудшения макроэкономических показателей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала