Скандал вокруг кредита: посольство ЕС рассказало свою версию невыдачи денег

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси - флаги ЕС и Грузии на площади Европы
Вид на город Тбилиси - флаги ЕС и Грузии на площади Европы - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные претензии к выполнению условий кредита касаются отбора судей Верховного суда, которое также было отмечено в соглашении между властью и оппозицией, подписанном при посредничестве ЕС
ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. Грузия не смогла выполнить условия получения макроэкономической помощи в размере 75 миллионов евро и не смогла бы их получить, даже если бы решение об отказе не было принято, заявил и.о. руководителя представительства ЕС в Грузии Джулиен Крамп на брифинге.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник заявил, что Грузия приняла решение отказаться от второй части макроэкономической помощи ЕС в виде кредита в размере 75 миллионов евро.
Флаги Грузии и Европы на площади Европы в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Грузия может отказаться от кредита Евросоюза
"Мы уважаем решение правительства Грузии, в то же время отмечаем, что Грузия не смогла в полной мере выполнить условия получения макроэкономической помощи. В частности, увеличить независимость судебной системы, ее качество и подотчетность", - заявил Крамп.
Он отметил, что сумма должна была быть перечислена до 30 сентября в том случае, если бы Грузия выполнила согласованные обязательства, которые она взяла на себя в сентябре 2020 года во время подписания условий программы макрофинансовой помощи.
При этом дипломат заявил, что главные претензии к выполнению условий кредита касаются отбора судей Верховного суда, что также было отмечено в соглашении между властью и оппозицией, подписанном при посредничестве ЕС.
Министр финансов Грузии Иване Мачавариани  - Sputnik Грузия, 1920, 06.02.2020
Введут ли США санкции против Грузии – комментарий министра финансов
"Особо хотим отметить, что отбор судей Верховного суда прошел без принятия законодательных поправок, которые были необходимы для полного соответствия рекомендациям Венецианской комиссии", - отметил Крамп.
По его словам, также не были приняты еще несколько законодательных поправок, которые должны были увеличить прозрачность судебной системы.
Крамп также отметил, что в дальнейшем помощь ЕС для Грузии будет зависеть от осуществленных реформ.

"Несмотря, на то, что ЕС всегда готов поддержать реформы в Грузии в соответствии с соглашением об ассоциации, помощь ЕС вновь будет зависеть от прогресса осуществления основных реформ", - сказал Крамп.

Он еще раз призвал Грузию выполнить обязательства по осуществлению реформ, в том числе в сфере правосудия, в соответствии с интересами граждан Грузии и будущих отношений с ЕС.
Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции 12 июля, что вызвало резкое недовольство западных партнеров из-за игнорирования условий соглашения, подписанного при посредничестве ЕС, согласно которым назначение судей должно было быть отложено до проведения реформы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0