Экономика Грузии быстро растет – новая статистика

© Facebook / Ministry of Economy of GeorgiaПредприятие по выпуску защитных масок
Предприятие по выпуску защитных масок - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
В июле 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, наблюдался рост практически во всех сферах экономики
ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. Восстановление экономики Грузии продолжается – рост ВВП в июле составил 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат".
После спада экономики в 2020 году на 6%, с апреля текущего года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и рост оборота предприятий.
Средний показатель реального роста за семь месяцев с начала года составляет 12,2%.
В июле 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, наблюдался рост практически во всех видах деятельности: обрабатывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, торговле, операциях с недвижимостью, гостиницах и ресторанах, транспорте и складировании.
Как развивается экономика Грузии: S&P подготовило отчет >>
Снижение было зафиксировано только в строительстве и горнодобывающей промышленности.

В 2021 году будет двухзначный экономический рост?

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что тенденция оживления и восстановления экономики дает основания полагать, что Грузия завершит 2021 год с двузначным экономическим ростом.

В целом за семь месяцев текущего года экономика выросла на 12,2% по сравнению с предыдущим годом, что еще более отрадно – она выросла почти на 6% по сравнению с семью месяцами 2019 года. Это означает, что оживление, восстановление, развитие экономики продолжаются, и это еще раз вселяет в нас уверенность, что к концу года у нас будет довольно хороший показатель, мы ожидаем двузначного роста.

Натия Турнава - Sputnik Грузия
Натия Турнава
министр экономики и устойчивого развития Грузии
По ее словам, одной из важных движущих сил экономического роста является местный экспорт, который увеличился почти на 50%, что очень важно.
"Отчасти это связано с тем, что у предприятий есть чувство надежды на будущее и чувство стабильности. Новые инвестиции делаются с большим усердием, подписываются новые контракты, расширяется экспорт, расширяются торговые площади, расширяется производство, идет перевооружение", – отметила министр.
Вид на город Тбилиси - Метехский мост - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Нацбанк Грузии повысил прогноз экономического роста страны
Ранее, Минфин пересмотрел прогноз экономического роста Грузии в 2021 году. Рассматривается три сценария роста – базовый 7,7%, оптимистический – 10,2% и пессимистический – 4,3%. По прогнозам, рост ВВП будет высоким и в 2022 году составит 6,9%.
Так же пересмотрел прогноз экономического роста в текущем году и Нацбанк Грузии. По его информации, при базовом сценарии экономика страны вырастет на 8,5%, оптимистическом – 10% и пессимистическом – 6%.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала