Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Лидеры "Единого национального движения" подписали соглашение Шарля Мишеля

© Facebook / Nika Melia Ника Мелия
Ника Мелия - Sputnik Грузия, 1920, 02.09.2021
Церемония подписания документа состоялось в представительстве ЕС в Тбилиси
ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Председатель крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия и другие лидеры партии подписали соглашение Шарля Мишеля от 19 апреля.
Церемония подписания документа состоялась в офисе представительства Евросоюза в Тбилиси.
Ника Мелия - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
"Единое национальное движение" решило подписать соглашение Шарля Мишеля

"Мы приняли это решение, несмотря на несогласие с определенными положениями (соглашения). Сегодня все это уже не важно. Есть момент, когда ты должен встать выше себя, есть момент, когда ты должен отложить в сторону свою справедливую позицию и принять правильное государственное решение", – заявил Мелия журналистам после подписания документа.

По словам Мелия, нельзя позволять "Грузинской мечте" сфальсифицировать выборы. Мелия уверен, что правящая партия проиграет выборы в большинстве городов страны.
"Грузинская мечта" проиграет в Тбилиси, в Кутаиси, в Рустави, в Телави, в Батуми и во многих других городах… Если сегодня они думаю, что люди вокруг них – это избиратели "Грузинской мечты", то 2 октября эти люди придут и проголосуют за разные оппозиционные партии", – отметил Мелия.
Решение ЕНД присоединиться к соглашению ровно за месяц до местных выборов, прокомментировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и назвал его "политическим мошенничеством".
Как отметил премьер, "Грузинская мечта" первой подписала документ Шарля Мишеля, начала выполнять обязательства, в отличие от "Единого национального движения". Более того, бывшая правящая партия занимала деструктивную позицию и саботировала документ.
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
"Грузинская мечта" вышла из соглашения Шарля Мишеля
"Мы подписали документ, одной из целей которого было успокоить поляризацию в обществе. Что мы получили после подписания? – "Грузинская мечта" начала выполнять все обязательства. Часть реформ мы выполнили добросовестно, несмотря на то, что этот документ был составлен односторонне, поскольку главный, кто должен был его подписать – "Национальное движение", не подписал документ", – отметил Гарибашвили.
При этом, глава правительства отметил, что реформы будут продолжены и доведены до конца.
Соглашение Шарля Мишеля было оформлено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.
28 июля "Грузинская мечта" неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Причиной своего решения правящая партия назвала то, что "Единое национальное движение", как самая крупная оппозиционная партия, отказалось подписывать его.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала