Кто как отреагировал на заявление президента Грузии: реакция власти и оппозиции

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliФлаги Грузии и Евросоюза на площади Европы в центре Тбилиси
Флаги Грузии и Евросоюза на площади Европы в центре Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 03.09.2021
Позиция президента Грузии по поводу отказа правительства страны от 75 миллионов евро кредита ЕС полностью совпадает с мнением оппозиции. У власти несколько иной взгляд на вопрос
ТБИЛИСИ, 3 сен – Sputnik. Заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, в котором глава грузинского государства раскритиковала правительство за отказ от кредита ЕС, вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах страны.
Правительство Грузии во вторник заявило об отказе от получения второго транша кредита Евросоюза в размере 75 миллионов евро, объяснив этот шаг высоким экономическим ростом и сокращением внешнего долга.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 02.09.2021
Президент Грузии критикует правительство за отказ от кредита ЕС
В своем заявлении Зурабишвили назвала решение правительства непонятным, а шаги власти "необдуманными". Президент уверена, что отказ от кредита негативно скажется на репутации страны.

Оппозиция довольна

Президент Грузии реально оценила существующую угрозу схода страны с европейского пути развития, заявила член партии "Стратегия Агмашенебели" Теона Акубардия.
"Отсюда ее резкое заявление, можно даже сказать упрек "Грузинской мечте". Думаю, что в этом заявлении она еще раз четко подчеркивает, что "Грузинская мечта" не только обманывает собственный народ, когда отказывается от 75-миллионной помощи с мотивом, что мы настолько богаты и настолько все хорошо, но и то, что Грузия свернула с западного курса", – заявила Акубардия.
Заявление президента прокомментировал лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.
"Режим Иванишвили находится в такой пагубной для страны спирали, что даже такая фигура, как Саломе Зурабишвили, понимает, что она должна дистанцироваться, хотя бы исходя из интересов своего личного будущего", – заявил Бокерия.
Заявлением Зурабишвили остались довольны в самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение".
"Уже не осталось никого – ни на международной арене, ни внутри страны, и, наконец, заявление президента было абсолютно правильным. Она реалистично оценила создавшуюся ситуацию", – сказал один из лидеров ЕНД Роман Гоциридзе.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Гарибашвили: Европарламентарий - не мой начальник
Заявление человека, который осознает ответственность за государство и страну – так оценил позицию главы грузинского государства экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Лело" Давид Усупашвили.
"Это было еще одной попыткой заставить представителей власти опомниться. Не только оппозиция, но и весь демократический мир говорит, что это лицемерие, что страна может в конечном итоге пострадать от такого типа отношений с ЕС, а сейчас об этом говорит также президент Грузии, которая была избрана главой государства при их поддержке. Какие еще доказательства должны быть у здравомыслящего человека, который хочет понять, сколько ошибок он совершает", – сказал Усупашвили.

В "Грузинской мечте" не во всем согласны с президентом

Заявление президента Грузии прокомментировали в правящей партии. Как разъяснил представитель парламентского большинства Ираклий Кадагишвили, Грузия не отказывается от помощи Евросоюза.
"Здесь речь идет об очень банальной ситуации. Государство и правительство считают, что на данном этапе не нужно брать дополнительный кредит", – заявил Кадагишвили.
По его словам, эта тема используется оппозицией как один из инструментов предвыборной борьбы.
"Обеспокоенность президента понятна, но поверьте мне, как только выборы закончатся и политические волнения утихнут, мы все увидим, что этот ажиотаж был вызван исключительно для того, чтобы использовать эту тему в предвыборной борьбе", – отметил Кадагишвили.
Он подчеркнул, что нынешние власти Грузии предпринимают твердые и последовательные шаги в направлении евроинтеграции.
Что касается обеспокоенности президента, то, естественно, она пытается уравновесить события, и я думаю, что ее заявление этому и служит, отметил Кадагишвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала