Прилетит или нет? Реакция правящей партии и оппозиции на заявление Саакашвили

© AFP / REMKO DE WAALМихаил Саакашвили, архивное фото
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Новое заявление - хорошо забытое старое?! Сторонники и противники экс-президента гадают, что бы значило очередное обещание Саакашвили в преддверии грядущих местных выборов
ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили о его возвращении на родину к предстоящим выборам 2 октября прокомментировали представители правящей партии "Грузинская мечта", а также в оппозиции.
В своем видеообращении в Facebook 6 сентября Саакашвили сообщил, что намерен вернуться в Грузию к грядущим выборам в органы местного самоуправления. По словам бывшего главы государства, он не боится ареста и намерен положить конец "хождению по одному и тому же кругу реванша".
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Саакашвили пообещал вернуться в Грузию к предстоящим выборам
По словам первого вице-спикера парламента Гии Вольского, Саакашвили начал свое выступление с разговоров о европейских ценностях и закончил - "как разбойник, который хочет отобрать чужие деньги".
"Я не думаю, что какая-либо политическая группа, особенно та, что поддерживает европейские ценности, поддержит такие заявления", - отметил Вольский.
При этом, по его словам, правящая партия не может никого арестовать, так как арест - не политическое решение и его должен принять суд.
Председатель партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе уверен, что такое заявление Саакашвили - "подарок к выборам", который может принести правящей партии около 7% голосов.
"Мы в целом привыкли к предвыборным подаркам от Саакашвили, но, наверное, такой подарок все же уникален. Этот подарок, который сделал Саакашвили, может быть около 7%," - сказал Кобахидзе.
По его словам, заявление Саакашвили о возвращении является седьмым по счету и, как в предыдущих случаях, оно не воплотиться в реальность.
Член парламентского большинства Анри Оханашвили считает, что сегодняшнее заявление такое же "лживое", как и прежние.
"Мы слышали не одно заявление от этого человека, который, наконец, был признан лгуном. Если он сделал что-то хорошее и так хвалит себя, почему он не приехал раньше?", - сказал Анри Оханашвили.
По словам Оханашвили, Саакашвили уже десять лет обещает прилететь, но постоянно обманывает своих избирателей. "Если он вернется как лицо со статусом осужденного, его ждет исправительное учреждение..." - говорит политик.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 18.08.2021
"Его ждут галстуки и тюрьма"- премьер о возвращении Саакашвили в Грузию
Не верит в приезд Саакашвили и лидер партии "Гирчи" Яго Хвичия. По его словам, Саакашвили делает такие заявления перед выборами для мобилизации своих избирателей, но на деле "так и не приедет".
"У "Гирчи" есть цифровая валюта - грузинский доллар. Мы сможем поспорить на миллион грузинских долларов с любым членом "Национального движения", что Миша не приедет", - сказал Хвичия.
В "Едином национальном движении", напротив, уверены в приезде своего лидера и не сомневаются, что такой шаг необходим для победы на выборах.

По словам одного из лидеров партии Георгия Барамидзе, "Грузинская мечта" делает все, чтобы помешать приезду Саакашвили. "Угрожают арестом, с одной стороны, а с другой - балагурят по этому поводу. Хотя у них нет причин для шуток, поскольку страна находится в очень тяжелом положении", - сказал Барамидзе.

Между тем, по словам депутата от "ЕНД" Эки Херхеулидзе, "Грузинская мечта" противится приезду Саакашвили, потому что опасается, что тот продолжит на родине проведение начатых им в стране реформ.
"Его не хотят пускать в свою страну, чтобы он не мог продолжить те реформы, которые начал много лет назад. Не исключаю, что будет много преград и даже арест", - предполагает Херхеулидзе.
Напомним, Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала