Учеба в школах Грузии возобновилась в онлайн-режиме: что ждет учителей и школьников?

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкУченица на онлайн-уроке
Ученица на онлайн-уроке  - Sputnik Грузия, 1920, 15.09.2021
Без цветов, белых сорочек и школьной линейки – новый учебный год грузинские школьники начали в онлайн-формате. Разбираемся в минусах и плюсах "дистанционки"
Минобразования Грузии вплоть до августа размышляло – собрать учеников в классах или начать учебу в удаленном режиме. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации было принято непростое решение возобновить учебный процесс в онлайн-формате.
Вернуться в классы школьники смогут 4 октября, правда только в тех городах и населенных пунктах, где показатель инфицирования будет ниже 4%. При этом Минобразования так же, как и в прошлом году, оставляет за родителями право выбора – будет ли их ребенок ходить в школу или останется на онлайн-обучении.
Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели  - Sputnik Грузия, 1920, 15.09.2021
"Это временно" – глава Минобразования о начале учебы в онлайн-режиме
В этом году исключение было сделано для первоклассников. Для них учебный год начнется не 15 сентября, а 4 октября и сразу в классах.
По словам родителей первоклассников, так дети смогут быстрее привыкнуть к учебному процессу.
"В прошлом году, когда первоклассники начали обучение сразу же в онлайн-формате, за компьютерами и лептопами, было очень тяжело. У нескольких моих подруг дети впервые пошли в школу в 2020-м и им было очень непросто. Дети не были знакомы друг с другом, не знали и учителей. Им не о чем было говорить. У некоторых появились комплексы. Поэтому я рада, что в этом году мой ребенок пойдет в первый класс пусть и позже, но зато в настоящие классы", – рассказала Sputnik мама первоклассницы Натия Сордия.
Надеются поскорее вернуться в классы и педагоги. Многие из них подготовились к новому учебному году и своевременно вакцинировались.

"Я выполнила свой долг перед детьми и школой еще в июле. А как иначе?! Так я буду чувствовать себя безопаснее, – говорит учительница 128-й средней школы. – Правда, некоторые мои коллеги отказались прививаться и несколько человек покинули школу. Знаю, что и не все родители в моем классе привились. И это плохо. Нужно понять и нас, учителей. Дети из таких семей будут подвержены риску инфицирования. Не знаю, почему родители не думают об этом".

По ее словам, прошлый год был непростым не только для детей, но и для учителей, которым пришлось перестраиваться на новый формат обучения.
"Мы работаем в приложении Teams и очень часто в течение прошлого года система давала сбой. Когда заходили одновременно все ученики, все просто зависало. Приходилось перезагружать компьютеры или подключаться с телефона. Мы привыкли общаться с детьми вживую, а тут перед тобой мониторы", – сказала педагог.
Между тем, после того, как педагоги и ученики вернутся в школы, они по-прежнему должны будут следовать разработанным Минздравом регуляциям – им ежедневно будут измерять температуру, при в ходе в здание будут установлены санитайзеры и дезбарьеры. Детям также советуют соблюдать дистанцию.
Учителя будут следить за тем, чтобы классные комнаты регулярно проветривались, а после окончания уроков классы будут дезинфицироваться.
Что касается включенности педагогов в процесс массовой вакцинации, то, по данным за 13 сентября, стопроцентной вакцинации нет ни в частных, ни в государственных школах. Показатель вакцинации в частных и госшколах примерно одинаковый и достигает 70%.
Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - дети и педагоги в масках - Sputnik Грузия, 1920, 13.09.2021
Четвертая волна
Главный эпидемиолог Грузии недоволен показателем вакцинации среди учителей
Одной дозой вакцинировано 55% всего персонала, полностью вакцинированы 33%. Что касается вакцинации педагогов, то в Грузии привиты 58% учителей, из них полный курс вакцинации прошли 36%.
В частных школах вакцинированы 64%, из них полностью – 44%. Самый высокий показатель вакцинации педагогов (70%) наблюдается в Тбилиси.
А вот дети и подростки в Грузии вакцинируются лишь с 16 лет. По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габуния, идет активное обсуждение вопроса вакцинации детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет, но только с сопутствующими заболеваниями.
Вузы, колледжи, школы и детские сады в Грузии закрылись из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года. С тех пор учебные заведения то возобновляли, то вновь прекращали очную учебу в зависимости от эпидемиологичекой ситуации в стране.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала