Уникальный экземпляр поэмы "Витязь в тигровой шкуре" пополнил арт-коллекцию ООН

© Government of GeorgiaГрузия подарила ООН "Витязя в тигровой шкуре". Ираклий Гарибашвили в ходе церемонии
Грузия подарила ООН Витязя в тигровой шкуре. Ираклий Гарибашвили в ходе церемонии - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2021
Бессмертную поэму Руставели в дар ООН передал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
ТБИЛИСИ, 23 cен — Sputnik. Уникальная рукопись поэмы "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели размещена в арт-коллекции Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.
Обложку манускрипта создал известный грузинский скульптор, работающий во Франции, Гуджи Амашукели. Она изготовлена из серебра и украшена драгоценными камнями 20 видов.
Премьер Грузии продолжает встречи в рамках ГА ООН>>
Музейный экземпляр поэмы был создан в 2017-2018 годах в Тбилиси и в Париже группой художников и каллиграфов. Уникальную рукопись официально передал в дар ООН премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
"Для меня огромная честь и привилегия участвовать в этом историческом событии. Для меня огромная честь передать этот подарок Организации Объединенных Наций", – заявил Гарибашвили.
Дар Грузии разместится на втором этаже штаб-квартиры ООН, недалеко от зала, где проводятся заседания Совета безопасности.
На мероприятии присутствовал заместитель Генсека ООН Атул Кхаре.
Одна из работ тбилисской художницы Наталии Клдиашвили - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2021
В Грузии создали самое оригинальное издание поэмы "Витязь в тигровой шкуре" – видео
"Хочу поблагодарить за особый подарок... Для нынешнего и будущего поколения шедевр грузинского эпоса – "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставели – станет источником вдохновения для посетителей со всего мира", – заявил Кхаре.
В свою очередь, заместитель Генсека ООН передал Гарибашвили в дар почтовую марку с изображением Шота Руставели, которая была выпущена в 2018 году департаментом почтовых марок и нумизматики ООН по случаю 850-летия поэта.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала