Азиатский банк поможет Грузии в приобретении вакцин

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliРегистрация на вакцинацию в шестом корпусе Тбилисского технического университета
Регистрация на вакцинацию в шестом корпусе Тбилисского технического университета - Sputnik Грузия, 1920, 24.09.2021
В планах правительства Грузии вакцинировать 60% взрослого населения, или 1,7 миллиона человек, к концу 2021 года
ТБИЛИСИ, 24 cен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) поможет Грузии закупиться вакцинами против COVID-19, а также усилить потенциал страны по реализации своей программы вакцинации, предоставляя правительству страны кредит в размере 15 миллионов долларов, сказано в сообщении организации.
Проект поможет Национальному плану вакцинации Грузии приобрести и ввезти в страну примерно 700 тысяч доз вакцины, иглы, безопасные контейнеры и других предметы, необходимые для вакцинации.
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения в Аджарии  - Sputnik Грузия, 1920, 20.09.2021
К декабрю в Грузии должно быть вакцинировано 60% взрослого населения
Кредит финансируется в рамках программы по привлечению Азиатско-Тихоокеанского региона к вакцине против коронавируса APVAX стоимостью 9 млрд долларов США. В рамках этой программы АБР намерен оказать быструю и равную поддержку развивающимся странам в процессе закупки и доставки эффективных и безопасных вакцин против коронавируса (COVID-19). Программа была запущена в декабре 2020 года.
"Этот проект спасет жизни людей в Грузии, снизит распространение заболевание и вызванную им смертность, а также восстановит уверенность населения в себе. АБР полностью поддерживает Грузию в управлении негативным воздействием коронавируса на здравоохранение, социальную защиту и экономику, и этот проект является ключевым компонентом полной поддержки АБР в борьбе с пандемией в стране", - заявил президент АБР Масацугу Асакава.
АБР напоминает, что в планах правительства Грузии вакцинировать 60% взрослого населения, или 1,7 миллиона человек, к концу 2021 года. Помощь Банка позволит вакцинировать более 300 тысяч граждан, или 8% от общей численности населения Грузии.
Помощь АБР также укрепит потенциал Минздрава по реализации программы вакцинации против COVID-19. Медицинские работники и персонал вакцинации пройдут переподготовку по гендерным вопросам.
Гендерная тематика также будет включена в коммуникационные планы и пособия мобильных групп по вакцинации для улучшения доступа к женщинам и маргинализованным группам.
Вид на город Тбилиси - набережная и мост Мира - Sputnik Грузия, 1920, 24.09.2021
Почему Грузия берет кредит в Азии, но отказалась от ссуды у Евросоюза
Новый проект, одобренный АБР, - еще одна ступень помощи Банка для Грузии в ответ на COVID-19. АБР уже предоставил Грузии кредит в размере 100 миллионов долларов для поддержки механизмов социальной защиты и пострадавшего бизнеса в рамках антикризисного плана правительства. Бюджетный заем в размере 200 миллионов долларов был выделен на укрепление системы социальной защиты, налоговой политики и управления долгом в стране. Кроме того, Грузии был выдан грант в размере 2,5 миллиона долларов на улучшение возможностей лабораторных исследований и закупку медицинского оборудования.
Цель Азиатского банка развития – содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.
Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость кредитов, выданных Грузии, составляет 3,92 миллиарда долларов, а проекты технической помощи – на сумму 28,9 миллиона долларов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала