Популярность грузинского фундука растет год от года

Фундук - Sputnik Грузия, 1920, 25.09.2021
Фундук – важная стратегическая культура в сельском хозяйстве Грузии, в прошлом сезоне доходы от его экспорта превысили 100 миллионов долларов
ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Грузия с 1 августа экспортировала 7,7 тысячи тонн фундука на сумму 33,4 миллиона долларов, сообщает Минсельхоз страны.
Массовый сбор орехов начался в Грузии в начале августа. Первыми собирать урожай традиционно начали регионы Самегрело и Гурия на западе Грузии, позже к ним присоединилась Кахети и другие регионы, где выращивают фундук.

"Этот год начался хорошо, урожай был обильный, однако в последнее время погода несколько ухудшилась. Тем не менее, мы ожидаем, что сезон 2021-2022 годов будет лучше, чем в прошлом году. Фундук – важная стратегическая культура в сельском хозяйстве Грузии. Экспорт фундука в прошлом сезоне превысил 100 миллионов долларов", – заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

Давиташвили вместе с губернатором региона Самегрело - Земо Сванети Георгием Гогучия посетили предприятие по переработке фундука "Джео-натс" в Зугдиди и ознакомились с процессом сдачи орехов.
Экспорт грузинского фундука вырос на 42%>>
Как подчеркнул Гогучия, в Самегрело почти половина населения занимается сельскохозяйственной деятельностью, в основном выращиванием фундука, и их доходы от реализации урожая увеличились, что важно с точки зрения улучшения экономического положения каждой семьи.
По информации Минсельхоза, в этом году получен урожай фундука высокого качества. Предполагается собрать 65-70 тысяч тонн, экспортный потенциал которых составляет 150 миллионов долларов.
Батумский грузовой морской порт - грузовое судно и портовые краны - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2021
Внешняя торговля Грузии: экспорт продолжает рекордно расти
Грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы, а также в соседние государства.
В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года, в результате распространения мраморного клопа и грибковых болезней, производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн.
Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 и 2021 годах удалось за счет активной и целенаправленной работы по уничтожению вредителей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала