Глава МИД Грузии: Саакашвили, возможно, нарушил и законодательство Украины

© Facebook / David ZalkalianiДавид Залкалиани
Давид Залкалиани - Sputnik Грузия, 1920, 04.10.2021
Новый посол Грузии на Украине в понедельник передаст верительные грамоты МИД Украины и даст все разъяснения по поводу задержания экс-президента
ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, возможно, нарушил и украинское законодательство, когда незаконно пересек границу Грузии, заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани в эфире телеканала Imedi.
Саакашвили был задержан в одном из спальных районов Тбилиси в пятницу вечером. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в субботу, 2 октября.
Отбудет срок и пусть едет, куда хочет - премьер-министр Грузии о Саакашвили >>
"Основание говорить такое мне дает даже сегодняшнее заявление президента Зеленского, когда он сказал, что это стало для него неожиданностью и он узнал из СМИ об исчезновении Саакашвили из Украины. Наши связи с украинскими партнерами укрепляют основание сказать это. Для них это тоже было сюрпризом. Не исключено, я предполагаю, наверно, следствие даст ответ, что он также нарушил украинское законодательство относительно пересечения границы", – заявил Залкалиани.
Кроме того, по словам главы МИД, новый посол Грузии на Украине Георгий Закарашвили 4 октября передаст верительные грамоты МИД Украины и даст все разъяснения по поводу задержания экс-президента.

"До получения украинского гражданства Саакашвили был гражданином Грузии, где обвиняется по четырем уголовным делам. Напомню, что с прежним руководством Украины у нас была коммуникация по вопросу экстрадиции Саакашвили. Все вопросы, связанные с Саакашвили, будут рассмотрены в правовом порядке", – сказал Залкалиани.

Министр считает, что Грузия решит вопрос с Саакашвили с украинской стороной без каких-либо осложнений в рамках стратегического партнерства между двумя странами.
Премьер Грузии выдвинул против Саакашвили шокирующее обвинение >>
В Грузии Саакашвили был заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры не вынесены.
В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала