Можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса: противопоказания

© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Осень – благоприятное время для вируса и самое подходящее время для вакцинации от сезонного гриппа
Прививку от сезонного гриппа специалисты рекомендуют делать за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы необходимый иммунитет успел сформироваться.
Ученые поняли, почему вакцина от COVID-19 не всегда действует>>
С началом прививочной кампании, все чаще слышны вопросы – можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса, как совместить вакцинации от гриппа и COVID-19 и так далее.
Учитывая повышенный интерес к этой теме, Sputnik Грузия поинтересовался можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса, есть ли противопоказания и как совместить вакцинации от гриппа и COVID-19.

Можно ли делать прививку от гриппа после коронавируса

Вакцинация от гриппа обязательной не является. Каждый человек самостоятельно решает делать ее или нет. В тоже время специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа даже тем, кто переболел коронавирусом, и в первую очередь тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. При этом они утверждают, что противопоказаний нет и побочных эффектов не будет.
Медики, в вопросе необходимости прививки от сезонного гриппа тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса, придерживаются разных позиций.
© photo: Sputnik / Nikolai Khizhnyak / Перейти в фотобанкВакцинация от гриппа
Вакцинация от гриппа - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Вакцинация от гриппа
Одни считают, что после вакцинации от коронавируса иммунная система организма уже подготовлена к контакту с вирусами, поэтому делать прививку от гриппа уже не имеет смысла.
Другие утверждают, что прививки обладают специфичными свойствами и каждая отдельная вакцина работает только против конкретного вируса. И чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, нужно делать прививку как от коронавируса, так и от гриппа. При этом важно между этими разными вакцинами соблюдать интервал в один месяц.

Противопоказания

К вакцинации от гриппа есть индивидуальные показания и четкие противопоказания, поэтому важно, чтобы врач осмотрел пациента перед прививкой.
Прививки не делают пациентам, у которых злокачественные заболевания крови и новообразования, а также аллергия на куриный белок. Противопоказана прививка от гриппа пациентам в период обострения бронхиальной астмы и атопического дерматита – прививать их можно, когда болезнь отступит на фоне поддерживающих лекарств.
© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкВакцинация против гепатита
Вакцинация против гепатита  - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Вакцинация против гепатита
Детям с неврологическими отклонениями прививку от гриппа делают только с разрешения невропатолога и по индивидуальному графику.
Человеку, перенесшему острое заболевание, делать прививку от гриппа можно только через три недели.
К числу ложных противопоказаний специалисты относят те, которыми прикрываются люди, страдающие аллергическими реакциями. Медики считают, что таким лицам обязательно нужно делать прививку от гриппа, но перед вакцинацией необходимо провести реабилитационные мероприятия – принимать в течение 7-10 дней до и 3 дня после прививки антигистаминные препараты.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала