Ученые предупредили о вероятности появления еще более нового коронавируса

© AFP / US NATIONAL INSTITUTE OF ALLERGY AND INFECTIOUS DISEASESКлетка коронавируса под микроскопом
Клетка коронавируса под микроскопом  - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Коронавирус по-прежнему представляет особый интерес для ведущих ученых мира, и вот что на этот раз выяснили исследователи
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Коронавирус SARS-CoV-2 cпособен вернуться от людей к животным, и после серии мутаций вновь перейти на людей уже как новейший коронавирус Sars-CoV-3 и вызвать новую пандемию.
Об этом заявил на министерской встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по вопросам здравоохранения профессор Ван Линьфа из американо-сингапурского медицинского университета Duke-NU.
Тбилисский медуниверситет обезопасил себя от коронавируса >>>
На сегодняшний день известно, что новый коронавирус Sars-CoV-2 перешел к человеку от летучих мышей, распространенных в Азии, через какое-то другое животное, скорее всего панголина, напомнил участникам встречи профессор. Он отметил, что летучие мыши обладают уникальной иммунной системой, которая позволяет вирусам размножаться и мутировать в организме животного, но не дает развиться болезни.

"Случаи перехода коронавирусной инфекции с человека на животное тоже известны. За время пандемии неоднократно зарегистрированы случаи, когда домашние животные заражались коронавирусом от своих хозяев. Это может произойти и так: скажем, человек, инфицированный коронавирусом Sars-CoV-2, оставляет где-то недоеденный фрукт, и его подбирает и съедает летучая мышь", – цитирует слова Ван Линьфы газета The Straits Times.

Медик утверждает, что в этом случае коронавирус может еще раз мутировать в организме летучей мыши, затем перейти на другое животное и мутировать еще несколько раз. Один из новых вирусов, получившихся таким образом, может затем снова перейти на человека и вызвать пандемию, став новейшим коронавирусом Sars-CoV-3.
"Это может произойти, например, на американском континенте, где коронавирус Sars-CoV-2 в природе пока не присутствует в организмах местных летучих мышей, как это происходит в Азии", – добавил профессор.
Ван Линьфа предложил и ряд мер готовности к новой пандемии видоизмененного новейшего коронавируса. Среди них – тщательное отслеживание новых вирусов, появляющихся в популяциях летучих мышей и других диких животных, исследования с целью выявления потенциала перехода таких вирусов к человеку и разработку более надежной системы постоянного наблюдения за вспышками инфекционных простудных заболеваний в мире, сообщает Straits Times.
Маленький мальчик в одном из детских садов - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Четвертая волна
Закрылись на третий день – в нескольких детских садах Тбилиси выявили коронавирус
Что касается профессора Ван Линьфы, он был членом чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения, работавшего в начале пандемии коронавирусной инфекции. Он также участвовал в исследованиях, доказавших возможность перехода коронавируса на человека через еще одно животное в качестве промежуточного звена.
Любопытно, что сейчас ученый занимается исследованием феномена наиболее высокого, универсального по противодействию разным штаммам, иммунитета к коронавирусной инфекции, наблюдаемого у людей, переболевших в прошлом Sars и вакцинированных в период пандемии COVID-19 разработанными в этот период вакцинами.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала