Львиный дебют в Тбилиси

© Facebook / Black LionПервая в истории грузинского регби профессиональная франшиза "Черный лев"
Первая в истории грузинского регби профессиональная франшиза Черный лев - Sputnik Грузия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делится мнением о новом турнире Суперкубок Европы по регби и первом матче, прошедшем в Тбилиси
Первая грузинская регбийная франшиза под названием "Черный Лев", как в принципе и ожидалось, успешно дебютировала в новом европейском клубном турнире – на тбилисском стадионе "Авчала" хозяева поля со счетом 33:10 обыграли такого же свежеоснованного дебютанта. "Тель-Авив Хит" оказался вполне достойным соперником, эпизодически оказывавшим довольно квалифицированное сопротивление.
Первая в истории грузинского регби профессиональная франшиза Черный лев - Sputnik Грузия, 1920, 16.10.2021
Грузинский "Черный лев" одержал первую победу в Суперкубке Европы по регби
Впрочем, преимущество грузин было неоспоримым, и "Черный Лев" выглядел в гораздо большей степени командой, нежели его соперник из Израиля.
А происхождение игроков обсуждаемой франшизы – тема особая.

Израильская команда с... парой израильтян

Организация Rugby Europe, по большому счету, никогда и никому не внушала особого доверия, чему причиной являются её традиционно нелогичные, предвзятые и неоправданные решения. Взять хотя бы саму идею проведения Суперкубка, который задуман как способ повышения уровня регби в не очень регбийных странах.
Если это на самом деле так, то как может повыситься уровень израильского регби, если из 15 стартовых игроков тельавивской команды 2 намибийца и по одному регбисту из Фиджи и Англии. Откуда остальные 11? Из Израиля? Нет, 11 южноафриканцев!
Так где же израильтяне? В заявке "Хита" их оказалось всего двое – оба в резерве, где кроме них было еще двое "юаровцев" и четверо фиджийцев.
Интересно, как видят заправилы континентального регби пути развития игры в Израиле, если из 23-х игроков, вышедших на тбилисский газон, лишь двое представляли ту страну, о развитии регби в которой так много говорилось? Мало того, по регламенту Суперкубка Европы, в матчевой заявке команд допустимо присутствие максимум 11 иностранных игроков, а в "Тель-Авив Хит" их было 21!
Пусть хоть все 23, не в этом суть. Просто со стороны Rugby Europe все происходящее выглядит как фарс и пускание пыли в глаза.

Хорошая работа Музыканта

Бог с ними, с чиновниками. Главным в любом случае является то, что множество телезрителей получило большое удовольствие от весьма высококлассного регби, учитывая дефицит игровой практики, в особенности в стане гостей.
Еще раз отмечу, что несмотря на тот факт, что игроки тельавивской команды познакомились друг с дружкой лишь несколько недель назад, их тренер-южноафриканец с очень звучным именем - Кевин Музыкант - неплохо поработал, и со временем эти довольно яркие индивидуальности превратятся в настоящую команду.

Ака-шоу

И, наконец, о самом главном. Как уже отмечалось ранее, первейшее предназначение "Черного Льва" - это поддержание боевого состояния игроков сборной Грузии и наблюдение за ближайшим резервом "Лелос". Можно смело сказать, что в субботу обе цели были успешно достигнуты.
Тренировка грузинских регбистов перед матчем с израильской командой в рамках Суперкубка Европы - Sputnik Грузия, 1920, 16.10.2021
"Черный лев" – новая страница в истории грузинского регби
Леван Маисашвили, к счастью, вернувшийся к тренерской работе после продолжительной болезни, остался доволен как результатом, так и качеством игры команды. Главный тренер сборной Грузии и "Черного Льва" высоко оценил работу, которую в его отсутствие проделали Илиа Маисурадзе, Ладо Киласониа и другие члены тренерского штаба.
Действительно, грузины великолепно держали оборону, по всем статьям превзошли соперника в силовых единоборствах, что в принципе и ожидалось, а также смело и размашисто атаковали веером, стремительно контратаковали, занесли 4 попытки, одна из которых получилась виртуозной.
Стоит ее описать подробнее – во время затяжной фазово атаки тяжелыми форвардами мяч внезапно был перенесен на правый фланг, где центр Деме Тапладзе увел за собой несколько соперников и к всеобщему изумлению, как заправский плеймейкер, прокинул ногой мяч на ход быстроногому Табуцадзе, и Ака не подкачал – первым успел к дынеобразному снаряду.
Это была вторая из трех его попыток. Еще одну после слаженного мола на свой счет записал хукер Шалва Мамукашвили, протаранивший пару защитников. Остальные очки набирали снайперы – Сосо Матиашвили, открывший счет с пенальти, и Гиорги Бабунашвили. Такова анатомия 33-х "львиных очков".
Десять же очков тельавивцев состоят из штрафной попытки, прямо записывающей на счет команды 7 очков, и точно пробитого в конце первого тайма пенальти. В случае штрафной попытки можно говорить об ошибке российского рефери матча Алексея Лебедева, в целом неплохо отсудившего встречу. В том эпизоде Сосо Матиашвили абсолютно по заслугам был удален с поля, поскольку в собственной зачетке умышленно выбил мяч за пределы поля, чего делать нельзя, но засчитывать попытку там, где ею и не пахло, прямо скажем было неправильным решением.
Лебедев, как минимум, погорячился, но в оправдание россиянина следует заметить, что на Суперкубку не используется институт видеорефери, который так прижился в регби и который явно отменил бы попытку "Хит". Кстати, в первом же тайме гости могли занести отличную попытку, но несыгранность не позволила достичь цели.
Но так или иначе, матч получился очень зрелищным, со всеми элементами современного регби, и позволю себе предположить, что через неделю и "Черный Лев" в Пензе против "Локомотива", и "Тель-Авив Хит" в Красноярске против "Енисея" будут выглядеть посильнее субботнего. Так что матчи 23 октября обещают быть очень и очень интересными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала