Глава Пентагона назвал Грузию "критически важным регионом для США"

© photo: Sputnik / StringerМинистр обороны США Ллойд Остин во время визита в Грузию
Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Грузию - Sputnik Грузия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
В ходе визита министра обороны США в Грузию был подписан Меморандум о взаимопонимании по Инициативе усиления обороны и сдерживания Грузии (GDDE)
ТБИЛИСИ, 18 окт – Sputnik. Военное сотрудничество, региональная безопасность Черноморского бассейна, а также позиция США по вступлению Грузии в НАТО - основные вопросы, которые министр обороны США Ллойд Остин затронул в ходе своего визита в Тбилиси.
Остин начал свой визит в Европу с Грузии, куда прибыл в понедельник, 18 октября. Официальная церемония по случаю прибытия главы Пентагона состоялась в министерстве обороны. Там же прошла его встреча с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе. В ходе визита Остин встретился и с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

"Грузия — критически важный регион для нас… Соединенные Штаты ценят Грузию как сильного стратегического партнера", - заявил Остин на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой.

Остин ответил на вопрос репортера CBS News — какова цель его визита в регион.
"...Мы видим ряд возможностей для продолжения сотрудничества в сфере безопасности. Я здесь, чтобы признать ту большую ценность, которую мы придаем нашему партнерству", - сказал Остин.
Также глава Пентагона поблагодарил Силы обороны Грузии за поддержку операций США и НАТО в Афганистане.
Спецпредставитель Генсека НАТО едет в турне по Южному Кавказу >>
Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с модернизацией вооружений и техники, многонациональные учения США и Грузии и перспективы практической имплементации Концепции безопасности Черного моря.
© photo: Sputnik / StringerМинистр обороны США Ллойд Остин во время визита в Грузию
Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Грузию - Sputnik Грузия, 1920, 18.10.2021
Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Грузию
Особое внимание было уделено подписанному между оборонными ведомствами Грузии и США соглашению.
"Мы развиваем программу оборонной готовности Грузии посредством текущих институциональных реформ в оборонном секторе, наращивания потенциала и возможностей, необходимых для эффективного сдерживания и обороны, а также повышения оперативной совместимости с НАТО", - сказал Остин.
Премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что первый официальный визит Остина в Грузию, во время которого произошло подписание Меморандума о взаимопонимании по Инициативе усиления обороны и сдерживания Грузии (GDDE), подтвердил "неизменный интерес и участие США в регионе Черного моря и Кавказа".
Сотрудничество Грузии с НАТО может ухудшить обстановку в Закавказье – ОДКБ >>
Гарибашвили также отметил, что "участие США в поощрении стран-членов НАТО к достижению консенсуса по вопросу о членстве Грузии имеет решающее значение".
Министр обороны США завершил свой официальный визит в Грузию посещением военной базы Сил специальных операций в Вашлиджвари, вместе с министром обороны Грузии и командующим Силами обороны генерал-майором Георгием Матиашвили.
Министр обороны США ознакомился с грузино-американскими "Объединенными совместными учениями по обмену (JCET). Грузинские и американские военные провели совместные показательные учения по медицинской эвакуации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала