Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Больше так не делай - суд сделал спикеру парламента Грузии устное замечание

© photo : press-service of the Parliament of GeorgiaКаха Кучава
Каха Кучава - Sputnik Грузия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Каха Кучава в день выборов 2 октября явился на избирательный участок в маске с символикой правящей партии
ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава отделался устным замечанием за нарушение Избирательного кодекса, суд не стал штрафовать его.
ЦИК Грузии официально назначил второй тур местных выборов>>
В день выборов 2 октября председатель парламента пришел на избирательный участок в маске с символикой правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия". На нарушение отреагировала Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) как организация-наблюдатель и подала жалобу в ЦИК, сочтя это предвыборной агитацией, которая законом запрещена в день голосования.
С такой оценкой согласился и сам Кучава, в тот же день принес избирателям свои извинения и заявил, что готов заплатить штраф. Глава парламента сделал это неосознанно, сказала в день суда его адвокат Саломе Гулуа.
"Телекамеры тоже зафиксировали, что Кучава пришел на избирательный участок в маске с символикой, но не с целью предвыборной агитации", - заявил Гулуа.
Глава парламента Грузии нарушил правило предвыборной агитации - дело направлено в суд>>
Тем не менее, юрист АМЮГ Георгий Антадзе не считает казус с председателем парламента незначительным нарушением. По его словам, будет ли обжаловано решение суда, теперь зависит от ЦИК.
"Кахабер Кучава признан виновным в совершении административного правонарушения. Однако он был освобожден от ответственности, поскольку суд счел нарушение незначительным", - сказал Антадзе.
Прокомментировал решение суда и сам спикер парламента.
"Хотя вход на избирательный участок в день выборов с символикой "Грузинской мечты" был механической ошибкой и не предназначался для предвыборной агитации, это было нарушением закона, что было подтверждено судом, он он сделал устное предупреждение. Однако считаю правильным выплатить штраф за указанное нарушение в размере 2000 лари (645 долларов) и перечислить эту сумму в Фонд солидарности ", - написал Кучава на своей странице в соцсети.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала