Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920
Пятая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Новый штамм коронавируса подобрался к Грузии - чего ждут эпидемиологи

© Government of GeorgiaАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе  - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Новый пока малоизученный штамм коронавируса уже появился в непосредственной близости от Грузии - в соседней России
ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Грузии пока не зафиксирован новый вариант штамма дельта коронавируса AY.4.2, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.
По словам главного эпидемиолога страны, в целом глобально эпидситуация ухудшается, и это определенно связано с новым штаммом.
Принудительная вакцинация в Грузии неизбежна, но для определенных групп населения>>
"Эпидситуация глобально ухудшается. Определенно это связанно с тем новым штаммом, над которым сейчас пристально наблюдают. У него высокий процент циркуляции в Соединенном королевстве, но он уже появился в ряде других стран, в том числе в соседней России. Поэтому на него и нам нужно обратить внимание. Пока лабораторными исследованиями новый штамм у нас не зафиксирован. Это тоже разновидность дельта, дельта+, но не та дельта+, которую мы зафиксировали несколько раз. У него другой генетический вариант", - заявил Гамкрелидзе.
Гамкрелидзе отметил, что из-за распространения нового штамма пока не принято решение о введении ограничении на грузино-российской границе.
"Опасность и вероятность распространения есть. Чем большим иммунным слоем встретим этот новый штамм, тем меньше он нам навредит. Пока все те вакцины, которые у нас или в мире есть, могут защитить от этих штаммов. Поэтому нужно вакцинироваться как от коронавируса, так и от гриппа. Тогда мы будем менее уязвимыми", - заявил Гамкрелидзе.
Ранее британское Агентство здравоохранения (UK Health Security Agency, UKHSA) сообщило, что эта мутация может отличаться более высокими темпами распространения по сравнению с "дельтой".
Ситуация в госпитальном секторе Грузии - ковид-клиники загружены до предела>>
По данным ВОЗ, индийский штамм (дельта), названный B.1.617, выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека. Кроме того, удлинился период его вывода из организма.
Дельта продолжает мутировать, уже есть несколько подвидов, самым опасным из которых ученые считают вариант дельта-плюс. Со статусом недавно выявленного AY.4.2 специалисты еще не определились.
В Грузии первые случаи индийского штамма был зафиксирован 27 мая этого года. На данный момент, все выявленные случаи коронавируса в Грузии относятся именно к индийскому штамму.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала