Коронавирус и безопасность в Тихом океане: Путин выступил на Восточноазиатском саммите

© photo: Sputnik / Alexey DrujininВладимир Путин
Владимир Путин - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Российский президент в ходе выступления поднял вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и борьбы с коронавирусом
ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил на XVI Восточноазиатском саммите (ВАС) по видеосвязи, сообщается на сайте Кремля.
Глава государства отметил, что саммит представляет хорошую возможность обсудить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Наш общий регион действительно стал одним из наиболее динамичных глобальных центров политической, деловой и инвестиционной активности. При этом он сталкивается и с серьёзными вызовами и угрозами в сфере безопасности, экономического, социального развития, к которым в последние два года добавился и коронавирус" - сказал Путин.
Путин поблагодарил партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона за совместную работу по локализации производства вакцин и отметил, что Москва готова делиться опытом в борьбе с пандемией, в том числе безвозмездно предоставлять тесты на COVID-19 и реагенты для диагностики, а также расширить программу обучения эпидемиологов из стран Ассоциация стран Юго-Восточной Азии на базе владивостокского Центра по изучению проблем биобезопасности в АТР.
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Заявление Путина о новом консерватизме оценили эксперты и депутаты
"Отмечу, что Россия стремится вносить реальный вклад в решение проблемы обеспечения свободного и недискриминационного доступа к вакцинам от COVID-19 для граждан всех государств. Выступаем за разработку процедуры взаимного признания сертификатов вакцинации, без чего в нынешних условиях практически невозможно обеспечить беспрепятственное передвижение граждан наших стран по региону", — сказал глава государства.
Другой аспект выступления президента — безопасность в регионе. По его словам, странам важно не ослаблять совместные усилия.
"Это тем более актуально с учетом того, что число вызовов и угроз в Азиатско-Тихоокеанском регионе не только не уменьшается, но и растет, обостряются застарелые и проявляются новые конфликтные ситуации", — заявил Путин.
Российский лидер не исключил, что в АТР возможен новый виток гонки вооружений.
"Мы неоднократно отмечали, что с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности регион столкнулся с возможностью появления этих ударных средств на своем обширном пространстве, а соответственно, и с перспективой нового витка гонки вооружений", — добавил он.
 Президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании клуба Валдай - Sputnik Грузия, 1920, 21.10.2021
Путин назвал ООН непреходящей ценностью, которую нужно сохранить
Путин напомнил, что Россия объявила односторонний мораторий на размещение таких ракет и призвала присоединиться к инициативе. Он подчеркнул, что предложение остается в силе и его актуальность растет.
В ВАС участвуют 18 государств: десять из состава АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии — Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) и диалоговые партнеры — Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония.
В этом году Австралия, Великобритания и США образовали военный альянс AUKUS, который, как считают эксперты, направлен на сдерживание Китая. В частности, его участники обеспокоены действиями Пекина в Южно-Китайском море.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала