Завершился первый этап обновления парка Ваке в Тбилиси

© Sputnik / Viktor KaminskyВесна в столице Грузии. Парк Ваке. Люди гуляют по дорожкам в хорошую погоду
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Люди гуляют по дорожкам в хорошую погоду - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Новый облик одного из красивейших парков столицы городскому бюджету обойдется более 21 млн лари
ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Первый этап ремонтных работ в столичном парке Ваке завершился, об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.
Каладзе подчеркнул, что поскольку парк является памятником культурного наследия, работы ведутся без агрессивного вмешательства на основе предпроектных исследований и карты функционального зонирования, разработанной в 2019 году.
В Тбилиси восстановят старейший Верийский парк>>
"Примечательно, что такой масштабной реабилитации не проводилось ни разу за все время существования парка Ваке... Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и запланировали ряд подобных проектов и на будущее", - сказал Каладзе.
Мэр рассказал, что в парке Ваке уже воссоздан в первозданном виде исторический фонтан, а на основе дендрологических исследований полностью восстановлена растительность - высажено 5 673 кустарников и 1 338 деревьев разных пород, планируется гидропосев газона на площади 80 тысяч квадратных метров.
"В рамках проекта уже обновлена парковая мебель, пешеходные и велосипедные дорожки. Дополнительно были обустроены дорожки, адаптированные для людей с ограниченными возможностями", - пояснил Каладзе.
В Тбилиси обновили парк Маршала Геловани>>
По словам мэра, уже оборудованы детские площадки, амфитеатр, место для пикника со столами и стульями, общественные туалеты, фонтаны с питьевой водой и игровая площадка для животных, новые системы орошения, дренажа, канализации и электроснабжения.
Как сказал Каладзе, начинается второй этап работ по восстановлению парка Ваке, что означает полное восстановление каскада и фонтанов. Конструкция каскада будет полностью обновлена с использованием тех же материалов и визуальных эффектов. Кроме этого будет полностью изменена система водоснабжения.
На восстановление парка Ваке потрачено 17,6 миллиона лари (5,6 млн долларов) и дополнительно 3,5 миллиона лари (более 1,1 миллиона долларов) на его озеленение.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала