Фактор Саакашвили на отношения Грузии с Украиной не повлияет – Кобахидзе

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Украинскому адвокату Евгению Грушовцу и журналисту Дмитрию Гордону отказали во въезде в Грузию
ТБИЛИСИ, 28 окт – Sputnik. Фактор Саакашвили – это единственное, что создавало неловкость в дружественных взаимоотношениях между Грузией и Украиной, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.
Лидер правящей партии прокомментировал на брифинге инцидент на границе с гражданами Украины – адвокатом Евгением Грушовцом и журналистом Дмитрием Гордоном и его супругой, которых не впустили в Грузию, где они планировали встретиться в отбывающим наказание в тюрьме экс-президентом Михалом Саакашвили.
Интересы Михаила Саакашвили будет защищать американский адвокат>>
Кобахидзе не смог дать однозначного ответа на вопрос журналистов, почему этих людей не впустили Грузию. По его словам, причины отказа должно назвать "соответствующее ведомство".
"Кого впускать или не впускать в то или иное государство, в данном случае в Грузию, решают соответствующие ведомства. Такое может произойти и на Украине с гражданами Грузии, такое может случится в Соединенных Штатах с гражданами Германии и так далее", – сказал Кобахидзе.
Но, при этом подчеркнул, что это факт никак не отразится на отношениях двух стран. По его словам, единственное, что создавало неловкость в грузино-украинских отношениях, это сам фактор Саакашвили.
Исходя из этого, как заявил Кобахидзе, власти Грузии не позволят "устраивать шоу" с участием экс-президента, и после второго тура выборов в органы местного самоуправления "Саакашвили исчезнет с повестки дня".

"Саакашвили – обыкновенный заключенный. Более того, Саакашвили – это заключенный, который совершил преступления, намного более тяжкие, чем другие заключенные. Исходя из этого, после 30 октября этот вопрос окончательно будет снят с нашей повестки дня", – подчеркнул он.

Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
В Минюсте Украины рассказали о сложностях экстрадиции Саакашвили
Саакашвили был заочно осужден по делам о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, Саакашвили является фигурантом трех дел – о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также о растрате средств из госбюджета и о незаконном пересечении государственной границы.
Экс-президент тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был задержан в Тбилиси. Саакашвили называет себя политзаключенным и в знак протеста голодает уже 28-й день. В заключении ему предстоит провести шесть лет.
Евгений Грушовец на днях прилетел в Тбилиси, чтобы вместе с грузинскими коллегами защищать права экс-президента, а украинский журналист Дмитрий Гордон собирался брать интервью у Саакашвили в тюрьме. По словам Гордона, данная встреча обговаривалась на уровне украинского и грузинского министерств иностранных дел, но в итоге его не впустили в страну. Оба прямо из аэропорта были депортированы обратно в Киев.
Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Ника Симонишвили раскритиковал грузинское законодательство, которое дает МВД право не впускать иностранцев в страну без объяснения причин.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала