В Минюсте Украины рассказали о сложностях экстрадиции Саакашвили

© Facebook / Mikheil SaakashviliМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Процедура довольно длительная и она требует, в частности, согласия самого господина Саакашвили, отметили в ведомстве
ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Очевидного решения по экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину нет, сообщил министр юстиции Денис Малюська.
Ранее Малюська заявил, что Киев будет добиваться выдачи Саакашвили, который является гражданином Украины и главой исполнительного комитета национального совета реформ страны, для отбывания им наказания по вынесенным в Грузии приговорам.

"К сожалению, сейчас нет очевидного решения, что мы сможем экстрадировать в ближайшие дни, скажем так. Это процедура довольно длительная, и она требует соблюдения нескольких условий, и не в последнюю очередь согласия самого господина Саакашвили", - сказал Малюська журналистам, видео показали в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, осложняет ситуацию то, что помимо тех дел, по которым Саакашвили уже вынесены приговоры, есть и дела в судопроизводстве.
"Если бы просто… был приговор, не было бы расследований относительно других уголовных дел, то есть просто было бы исполнение его приговора на территории Грузии, и он предоставил согласие на свою экстрадицию для отбывания наказания на территории Украины - этот путь действительно предусмотрен международным договором", - отметил Малюська.
Михаил Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был задержан в Тбилиси. В Грузии Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел и в настоящее время содержится в тюрьме в Рустави, где ему предстоит провести шесть лет. Саакашвили называет себя политзаключенным и в знак протеста голодает уже 27-й день.
Саакашвили был заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди", о растрате средств из госбюджета, а также о незаконном пересечении государственной границы Грузии.
Читайте также:
Права Саакашвили, или Особенности грузинских тюрем
В Грузии заговорили о конституционной революции
"Это не отель"- число посетителей Саакашвили в тюрьме будут контролировать
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала