Саакашвили призывает "Нацдвижение" бойкотировать парламент, но не отказываться от мандатов

© AFP / JOHN THYSМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Депутатские привилегии помогают соратникам Саакашвили общаться с ним, отметила Херхеулидзе
ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призывает депутатов парламентской фракции "Единое национальное движение" полностью бойкотировать работу парламента, но не отказываться от депутатских мандатов.
Обращение экс-президента озвучила депутат Эка Херхеулидзе после посещения экс-президента в руставской тюрьме №12.
Конституционные поправки в Грузии могут сорваться: что происходит в парламенте?>>
По словам Херхеулидзе, такое решение Саакашвили принял по двум причинам. Первое: впереди рассмотрение важного проекта конституционных поправок, от которых зависит проведение выборов 2024 года. Второе: лишившись депутатских мандатов, его соратники не смогут навещать Саакашвили в тюрьме, и он лишится источника информации.
Ранее экс-президент призывал соратников к обратному, чтобы они тем самым опротестовали результаты выборов в местные органы власти. Выборы прошли в два тура, победили почти во всех муниципалитетах кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"То, что я сегодня была у него и сейчас вышла, - эту возможность мне дал мандат депутата парламента Грузии. Эта возможность полностью умрет, и он видит большой риск в этом. Когда у него будут отрезаны все пути к коммуникации с соратниками", - сказала Херхеулидзе.

Таким образом, "Национальное движение" бойкотирует работу парламента, но временно не отказывается от депутатских мандатов до тех пор, пока не будут приняты поправки в главный закон страны.
Херхеулидзе отметила, что в этом позиции Саакашвили и "Единого национального движения" едины. Ранее об отказе от мандатов заявили трое депутатов "Нацдвижения", но в парламент с этой инициативой пока не обращались.
Она также рассказала о состоянии экс-президента. По ее словам, Саакашвили "сильно ослаб, и это видно невооруженным взглядом".
Михаил Саакашвили голодает уже 33-й день.
Местные выборы 2 октября - распечатывание избирательных урн и подсчет голосов - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
ЦИК Грузии пересчитал голоса избирателей: изменились ли данные?
Согласно проекту поправок, проходной барьер в парламент двух следующих созывов будет 2% вместо 5%, как это предусмотрено в действующей Конституцией. При этом принцип пропорциональных выборов (по партийным спискам) сохранен.
Кроме того, в поправках предусмотрены изменения в составе фракций. Если по действующей редакции для формирования фракции необходимо семь депутатов, то по инициированному переходному положению в двух последующих созывах парламента для создания фракции будет достаточно четырех депутатов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала