На Землю обрушилась мощная магнитная буря

© photo : NASA's Solar Dynamics ObservatoryПротуберанцы на Солнце
Протуберанцы на Солнце - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Нестабильность магнитного поля продержится около двух-трех суток
ТБИЛИИ, 4 ноя – Sputnik. Одна из самых мощных за последние несколько лет магнитная буря была зафиксирована учеными в ночь на четверг, сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
Магнитная буря началась внезапно около двух часов ночи по тбилисскому времени 4 ноября.
"Почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня семь (при максимальном значении девять - ред.), что соответствует магнитной буре третьего уровня по пятибалльной шкале", - пояснили в лаборатории.
Ученые отметили, что речь идет о вспышке на Солнце уровня М1.7 (класс М - сильные вспышки, которые предшествуют Х - максимальному классу), которая случилась 2 ноября. Специалисты ранее недооценили силу солнечного выброса и прогнозировали лишь незначительные возмущения магнитного поля.
Текущая магнитная буря должна завершиться в четверг, однако нестабильность магнитного поля Земли еще будет сохраняться примерно двое-трое суток.
Магнитные бури - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2021
Магнитные бури в ноябре 2021: неблагоприятные дни, что делать
Ранее сообщалось, что 2021 год может стать одним из наиболее неблагоприятных по количеству магнитных бурь в истории наблюдений. В частности, специалисты прогнозировали в ноябре сразу нескольких магнитных бурь, самая сильная должна была произойти в середине месяца и длиться три дня. Опасными с точки зрения солнечной активности были также названы 6, 7 и 8 ноября.
Магнитные бури довольно часто влияют на самочувствие человека: возможны головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение, бессонница, плохое самочувствие, перепады давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.
Кроме проблем со здоровьем, магнитные бури могут вызывать и сбои в работе радио- и электроприборов, не исключены перерывы в спутниковой навигации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала