Грузия будет производить "зеленый" водород

© Facebook / Ministry of Economy and Sustainable Development of GeorgiaДекларацию о намерениях подписали министерство экономики страны и Банк развития Германии
Декларацию о намерениях подписали министерство экономики страны и Банк развития Германии - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
При производстве "зеленого" водорода Грузия поможет транспортировать электроэнергию за границу, считает министр
ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Изучение потенциала производства "зеленого водорода" и реализация пилотного проекта по развитию возобновляемой и чистой энергии будут проведены в Грузии, соответствующую декларацию о намерениях подписали министерство экономики страны и Банк развития Германии (KfW).
Декларация подписана в рамках правительственных переговоров между Грузией и Германией, которые проходили в Тбилиси.
Основные цели декларации: оценки потенциала и пользы "зеленого" водорода в Грузии, осуществление первого пилотного проекта, обеспечивающего пользу для экономики, и привлечение инвестиций в направлении развития чистой и возобновляемой энергии.
Министерство финансов Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Правительства Грузии и Германии обсуждают планы сотрудничества
Также декларация предполагает снижение зависимости от импортированного газа, увеличение темпов развития проектов возобновляемой энергии, снижение эмиссии углекислого газа и создания условий для экспорта энергии.
"Важно, что Грузия появилась на карте изучения "зеленого" водорода. Фонд развития энергетики уже активно работает над развитием пилотного проекта, который создаст в Грузии первое производство "зеленого водорода", - сказала министр экономики Грузии Натия Турнава.
"Зеленый" водород получают путем электролиза воды с использованием электричества из возобновляемых источников энергии.
Он имеет большой потенциал в борьбе с изменением климата, так как способен заменять ископаемое топливо там, где декарбонизация является более сложной, например в морском и воздушном транспорте или в некоторых промышленных процессах.
Также "зеленый" водород имеет большой потенциал в качестве сезонной системы хранения энергии.
По мнению министра, при производстве "зеленого" водорода Грузия поможет транспортировать электроэнергию из одного региона в другой.
"Это технология будущего, и мы гордимся, что Грузия станет первой страной в регионе, которая превратит в реальность эту технологию при поддержке немецких партнеров", - сказала Турнава.
Природа в регионе Рача. Горные виды - Sputnik Грузия, 1920, 18.10.2021
Развитие экотуризма в Грузии: страна получила грант от Германии
Помимо декларации об возобновляемых источниках энергии в рамках правительственных переговоров между Грузией и Германией было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве Грузии и Германии, согласно которому Грузия получит 5,2 миллиона евро.
Эти средства в виде гранта Грузия получит на проект "Биомногообразие и устойчивое местное развитие".
Правительственные переговоры о сотрудничестве в области развития между Грузией и Германией проводятся каждые два года. После предыдущих переговоров с правительством, которые состоялись в 2019 году, Германия выделила Грузии 188,5 миллиона евро, из которых 53 миллиона евро - это грант.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала