Шум в Зугдидском сакребуло – голодающая оппозиция заняла зал заседаний

© photo: Sputnik / StringerВид на город Зугдиди в пасмурный день
Вид на город Зугдиди в пасмурный день - Sputnik Грузия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Оппозиционеры принесли в зал заседаний районного собрания Зугдиди надувной матрас
ТБИЛИСИ, 17 ноя - Sputnik. Новоизбранные оппозиционные депутаты Зугдидиского сакребуло (районное собрание), объявившие несколько дней назад голодовку, с шумом заняли зал заседаний, чтобы помешать коллегам из правящей партии "Грузинская мечта" в принятии проекта районного бюджета на 2022 год.
Четыре оппозиционера начали голодовку в знак солидарности с экс-президентом Михаилом Саакашвили, который с 8 ноября находится в тюремной больнице. Саакашвили объявил голодовку 1 октября, опротестовывая тем самым свой арест. Экс-президент 29 сентября тайно вернулся в Грузию, где ранее был заочно осужден по двум уголовным делам.
Четыре депутата горсобрания Зугдиди объявили голодовку в поддержку Саакашвили>>
Что касается Зугдиди, голодающие оппозиционеры устроили потасовку с охраной, которая не позволяла им забрать на второй этаж, где расположен зал заседаний, надувной матрас. В потасовке участвовала депутат парламента Грузии от главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ани Цитлидзе.
Протестующие все же добились своего - теперь они голодают не в кабинете фракции, а в зале заседаний.
По словам Цитлидзе, правящая партия, которая после прошедших в октябре выборов в местные органы власти оказалась в меньшинстве, дает "незаконные задания просроченным сакребуло". По ее словам, депутаты сакребуло от "Единого национального движения" не допустят рассмотрения местного бюджета и его принятия "незаконным путем".
До тех пор, пока окружная избирательная комиссия не назначит первое заседание сакребуло нового созыва, свои полномочия сохраняет прежний состав, в котором большинство у правящей партии. Заседание может быть назначено в течение 30 дней после объявления окончательных итогов выборов. ЦИК огласил результаты 13 ноября.

"Новое сакребуло укладывается во все правовые сроки, чтобы рассмотреть и принять бюджет 2022 года. Но сегодня мы получили данность, что партия, которая будет в меньшинстве принимает решения, рассматривает и готовится принять бюджет 2022 года в ускоренном режиме", - сказала Цитлидзе.

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" опровергли слова оппозиции.
"Мэрия была обязана представить бюджет на будущий год 15 ноября, и она выполнила это. Теперь сакребуло должно его опубликовать, рассмотреть в комиссиях, фракциях и до 25 ноября с замечаниями вернуть на доработку", - пояснил и.о. председателя сакребуло Бесик Чежия.
По итогам последних выборов, из 45 мест в сакребуло Зугдиди у правящей партии "Грузинская мечта" 20 мест. "Нацдвижение" получило 22 мандата, а партия экс-премьера Георгия Гахария "Для Грузии" - три.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала