Корона-морона, или Почему некоторым так трудно поверить в существование коронавируса?

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЭпидемия коронавируса - пожилой мужчина в маске и очках идет с покупками по торговому центру
Эпидемия коронавируса - пожилой мужчина в маске и очках идет с покупками по торговому центру - Sputnik Грузия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Забавную и очень жизненную историю об отношении к коронавирусу одного самобытного грузина рассказывает писательница и колумнист Sputnik Грузия Мариам Сараджишвили
Все во дворе знали, что сапожник Шакро не верит в существование COVID-19. Намертво и необсуждаемо. Не изменил он своего мнения, даже когда заболели из соседей сразу три семьи подряд. Все почтеннейшее общество двора и двух домов по бокам рьяно обсуждало на своих законных жилплощадях сие событие, и самые смелые предлагали принести необходимые продукты.
Шакро во всеуслышание только сквернословил больше обычного и возглашал из своей каморки – рабочего места по совместительству.
- Выдумают тоже! Корона… Нет еще. Скажите просто, грипп. Нет надо же продать эти идиотские маски и одеколон по тройной цене. Знаю я этот шахер-махер. Ууу, вашу душу мотал...
Не изменил себе, даже узнав, что на соседней улице умер от коронавируса его друг детства Юрик – жестянщик. Шакро и это трактовал по-своему.
Чашка и кофе - Sputnik Грузия, 1920, 14.11.2021
Психотерапевт широкого профиля, или Как найти себя в Грузии?
- Сердце его, бедного, схватило. А врачи – негодяи, приписали эту пакость. У них такое указание сверху. Я точно знаю.
Самые любопытные обитатели двора пытались уточнить источник информации, но получали в ответ неприличный жест и недвусмысленное указание.
- … вот этим чувствую.
На том все и стихало.
Окружающие свыклись с тем, что у Шакро свое несгибаемое мнение по поводу причины пандемии, и уже более с ним не связывались. Рассудили здраво, что каждый имеет право на своих тараканов, лишь бы его личные насекомые не мешали остальным особям. А так, флаг в руки. Не признает человек ковид, и шут с ним. На то и свобода слова.
Но вдруг соседи стали замечать, что Шакро говорит в нос, кашляет, как труба иерихонская, сплевывает то и дело мокроту и чаще прежнего прикладывается к заветной бутылке с чачей.
Первым занервничал Тенго, дистрибьютор.
- Э, а вдруг у Шакро корона? Перезаряжает весь двор, а я месяц в больнице пролежал. До сих пор очухаться не могу.
Его опасения подхватили женщины.
- У всех дети. Еле-еле только школа началась. Не дай Бог, хоть один ребенок заболеет, весь класс на онлайн посадят. Надо что-то делать.
маляр красит стену - Sputnik Грузия, 1920, 31.10.2021
Мечта о маляре в Тбилиси, или Когда с ремонтниками труба
- Заставьте этого Шакро тест сдать.
- Попробуй заставь, когда он не верит.
Самые активные из женщин пошли к будке и, оставаясь на безопасном расстоянии, стали умолять проявить гражданскую сознательность и дойти до ближайшей поликлиники, чтобы сдать экспресс-тест.
Шакро распсиховался, хлебнул порядочную толику из бутылки, которой лечил свои душевные и телесные болезни, и раскричался.
- Никуда я не пойду! Идите сами! - и назвал нелестный, но общеизвестный адрес. - Нет у меня никакой короны–мороны.
Покричали–пошумели, но дело с мертвой точки никак не сдвинулось. Додо, учительница музыки, первая озвучила то, что никто не решался сказать.
- Может, в полицию сообщить? В условиях пандемии не проверить себя – преступление.
Соседи замялись. По логике это правильно. Но и стучать по неписаному тбилисскому закону это как-то не комильфо.
Тут выглянул из своего окна Лаврентий Шалвович, научный работник, обремененный многими регалиями, о которых и сам, наверное, точно не помнил.
- Я сыграю с Шакро в нарды на спор. Если он проиграет, то пойдет делать тест.
Люди оживились. Соломоново решение понравилось всем. Тем более, Лаврентий Шалвович был удачлив в нардах. Оставалось только склонить к игре Шакро, храпевшего в своей каморке. Решили действовать на другой день.
Увы, караулили появление сапожника на пороге его каморки, но, видимо, ему стало хуже. В итоге Шакро все же восстал ото сна и выполз во двор в довольно помятом состоянии. Лаврентий Шалвович не дремал, тут же предложил сразиться в нарды.
Ночной вид на город Тбилиси - центр столицы, видна гора Мтацминда с телевышкой, а на переднем плане - Мейдан и старый город - Sputnik Грузия, 1920, 17.10.2021
Любовь без преград: непридуманная история о верности по-грузински
Но Шакро заупрямился.
- Ау, по-братски. Какие еще нарды выдумал ты, Шалвович, с утра пораньше.
- Давай я ставлю двадцатку, а ты играешь только на мое желание, - не унимался тертый научный работник.
Шакро колебался, но маячившая двадцатка сделала свое дело. Что касалось желания, то у профессора и желания, как водится, культурные, практически ничего плохого не гарантирующие.
В итоге кое-как добрались до видавшей виды доски и сели под старой вишней.
- А что за желание, - как бы между прочим поинтересовался Шакро, бросая кости.
- Да самое простое. Если я выиграю, ты пойдешь и сделаешь тест в поликлинику. Дело пяти минут и совершенно бесплатное.
- Вот достали вы меня с этой ерундой, - завелся Шакро, уловив слово "тест". - Ученый ты человек, при костюме-галстуке ходишь, а логики у тебя на пять копеек нету. Вот смотри. Недавно митинг на площади в честь Миши был? Был! Сколько там тысяч было?
- По разным подсчетам, - начал Лаврентий Шалвович, любящий во всем математическую точность. Но докончить его не удалось.
- По-братски, не начинай сейчас "по разным подсчетам". Телевизор что показал? Яблоку упасть было негде! И еще на Руставели столько же стояло. Не перебивай меня, Шалвович! Потом коцы (презрительно-сокращенное от правящей партии "Грузинская мечта" (картули оцнеба) - примеч. ред.) своих вывели. Опять море народа. Так? - сам спросил и сам подтвердил Шакро. - Так. Твоя корона–морона в это время где была? Отпуск взяла?
Мужчина - Sputnik Грузия, 1920, 07.11.2021
История про тачкиста Альбертика, или Баллада о человечности в 90-х
Лаврентий Шалвович не нашелся, что ответить. Кости ударились о доску и показали шесть и четыре.
- Ходи! - Шакро передвинул свои фишки.
Лаврентий Шалвович глубоко вздохнул и произнес в задумчивости непонятное:
- Хм...Эффект Даннинга — Крюгера.
Шакро не понял, да и не стал вникать. Его внимание было сосредоточено на костях.
Зато эту фразу подсек 24-летний Лука, наблюдавший за баталией из окна. Он вел свой блог на ютубе о жизни тбилисцев и тут же снял хороший кадр так, чтобы не было видно лиц. Вальяжный, при неизменном костюме Лаврентий Шалвович и Шакро в вылинявшей спортивке играют в нарды, сидя на трехногих скамейках в лучах восходящего солнца. А над ними заманчиво свисают грозди переспелого винограда.
Потом погуглил новый, неслыханный до того термин и прочел в википедии следующее: это метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях.
…Шакро проиграл ту партию, и пришлось ему идти делать тест. Слово есть слово. Тест оказался отрицательным, что лишний раз убедило сапожника в том, что нет никакого коронавируса. Просто оптический обман зрения для тех, кто хочет в него верить.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала