Десятки тысяч психотропных препаратов конфискованы в Грузии с начала года

© photo: Sputnik / Kirill Braga / Перейти в фотобанкЗубная паста в аптеке
Зубная паста в аптеке - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
С начала года выявлено 84 случая незаконной фармацевтической деятельности, в том числе на 34 объектах - повторно
ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии конфисковало 36 513 единиц психотропных препаратов в 2021 году, говорится в информации ведомства.
На заседании правительства в понедельник премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил о необходимости ужесточения продаж психотропных препаратов. По его словам, в последнее время законодательство стало довольно "либеральным в отношении наркоманов".
"С 1 января 2021 года по сегодняшний день выявлено 84 случая незаконной фармацевтической деятельности, в том числе повторное нарушение было зафиксировано на 34 объектах. Всего было конфисковано 36 513 единиц первой группы медикаментов", - говорится в сообщении ведомства.
По словам заместителя директора агентства Георгия Гунцадзе, сотрудниками Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности ежедневно осуществляются контрольные закупки.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Премьер Грузии объявляет войну "аптечной наркомании"
"Деятельность авторизованной аптеки без разрешения влечет наложение штрафа в размере 8 тысяч лари ( около 2 556 долларов) и повторную санкцию в размере 16 тысяч лари (5 120 долларов). Нарушение правил продажи фармацевтического продукта первой группы предусматривает штраф в шесть тысяч лари (1920 долларов) на первом этапе и 12 тысяч лари (3 840 тысяч долларов) повторно," - пояснил Георгий Гунцадзе.
Помимо аптек, как отметили в Минздраве, санкция распространяется и на фармацевтов, работающих в оштрафованных объектах. Если фармацевт продает лекарство нелегально, его право на работу ограничивается на три года и он включается в реестр правонарушителей.
По данным Минздрава, в 2020 году в реестр правонарушителей были внесены восемь фармацевтов, а в 2021 году - девять.
В настоящее время парламент рассматривает законопроект, ужесточающий наказание за сбыт наркотических веществ и психотропных препаратов. Поправки в Уголовный кодекс уже приняты в двух чтениях.
Ираклий Гарибашвили с супругой участвует в голосовании. Местные выборы в Грузии 2 октября - Sputnik Грузия, 1920, 12.11.2021
"Цены на медикаменты очень повышены"- премьер Грузии взялся за фармацевтический рынок
В Грузии к потребителям наркотических веществ более лояльный подход, нежели к реализаторам наркотиков. Более того, потребление марихуаны декриминализировано, а хранение этого вещества в небольшом количестве для личного потребления карается лишь штрафом.
Кроме того, преступлением считается реализация через аптечную сеть препаратов, причисленных к наркотическим и психотропным веществам, без назначения и специального рецепта врача. Этот список лекарственных препаратов постоянно пополняется во избежание распространения аптечной наркомании.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала