Работа есть, мотивации нет - Ассоциация работодателей Грузии

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliРабочие у моста Вахушти близ строительного рынка Элиава ждут клиентов на улице. В Грузии борются с коронавирусом
Рабочие у моста Вахушти близ строительного рынка Элиава ждут клиентов на улице. В Грузии борются с коронавирусом - Sputnik Грузия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Одной из главных проблем в стране глава Ассоциации назвал также отсутствие механизмов регулирования рынка труда
ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. В Грузии есть рабочие места, но у трудоспособных граждан со статусом социально незащищенных лиц нет мотивации работать, заявил президент Ассоциации работодателей Элгуджа Меладзе в пресс-клубе медиацентра "Мтавари".
Работа вместо помощи: премьер Грузии поручил трудоустроить нуждающихся граждан>>
Так Меладзе прокомментировал инициативу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили по профессиональной переподготовке и трудоустройству социально незащищенных граждан. По словам премьера, на сегодняшний день в Грузии до 600 тысяч социально незащищенных и почти половина из них трудоспособные.
"Инициатива премьер-министра правильная, мы ее приветствуем и будем поддерживать ее реализацию. Но государство должно создавать мотивацию у социально незащищенных, которые трудоспособны. У человека, сидящего дома, должна быть мотивация искать работу. Не должно быть так, что он все равно получает помощь и надеется на нее", – заявил Меладзе.
По его словам, в стране нет механизмов регулирования рынка труда, а система подготовки и предложения рабочей силы не налажена. Это одни из главных проблем, которые нужно решать, отметил он.
Проблема занятости в Грузии – серьезный вызов для правительства страны. Уровень безработицы в третьем квартале 2021 года повысился на 2,5 процентных пункта по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 19,5%.
Каха Каладзе. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Каладзе назвал две проблемы, связанные с безработицей в Грузии
По данным Агентства социального обслуживания на 2020 год, финансовую помощь от государства получали 633 586 человек ( 171 724 семьи), 17% населения.
Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов - чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.
Прожиточный минимум трудоспособного мужчины в Грузии 224,2 лари, согласно данным Национальной службы статистики Грузии на октябрь.
Также по данным службы статистики, средняя ежемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным на второй квартал года, - 1 328 лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала