Трудоустройство социально незащищенных в Грузии начнется с января 2022 года

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Правительство автоматически назначит этим людям зарплату и найдет им работу по их навыкам, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Правительство Грузии намерено начать процесс трудоустройства граждан, имеющих статус социально незащищенного лица, уже в январе 2022 года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Гарибашвили в понедельник поручил правительству сформировать рабочую группу, которая займется созданием новых рабочих мест для трудоспособных граждан со статусом социально незащищенных лиц. В данный момент, рабочая группа занимается разработкой программы трудоустройства.

"Я хочу, чтобы процесс предложения трудоустройства начался в январе. Возможно, на подготовку и создание системы понадобится несколько месяцев, но мы должны работать так, чтобы все работало к весне-лету", - сказал Гарибашвили в эфире Первого канала.

При этом премьер-министр подчеркнул, что само трудоустройство будет нового вида для Грузии.
"Мы автоматически назначим этим людям зарплату и найдем им работу по их навыкам. Кроме того, что у человека изменится статус, он будет получать минимум ту же самую заработную плату, какой была его помощь, но при этом он сможет найти вторую работу и государство не упразднит ему его первую зарплату, второй заработок будет дополнительным", - сказал Гарибашвили.
Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие в масках  - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Уровень безработицы в Грузии понизился за квартал
При этом он отметил, что все трудоустройство будет проходить через представительства Агентства трудоустройства, которое будет отвечать за осуществление программы.
В то же время премьер-министр Грузии пообещал, что работа для социально незащищенных лиц найдется всегда.
"У нас будет многолетняя программа, и у них всегда будет стабильная работа, так как нам надо восстанавливать регионы, и эта работа неисчерпаема. Кроме того, у населения не будет страхов и появится желание найти вторую и третью работу, чтобы улучшить свое благосостояние", - сказал Гарибашвили.

Причины нового подхода

Говоря о причинах задействования новой программы, премьер-министр Грузии в первую очередь назвал недостаток существующей системы.
"Сегодня 600 тысяч человек получают социальную помощь, и нам уже давно нужно менять систему, так как половина получающих пособие, это около 300 тысяч, - трудоспособные граждане, которые совсем не участвуют в развитии нашей страны и экономике. Они каждый месяц получают помощь, и мы сделали их заложниками этой помощи, так как если они улучшат свои условия или найдут работу, они ее потеряют, для таких людей это трагедия", - сказал Гарибашвили.
Каха Каладзе. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Каладзе назвал две проблемы, связанные с безработицей в Грузии
При этом он отметил, что одновременно с этим на многих производствах не хватает рабочих рук, а в стране уже упала трудовая культура, которую надо восстанавливать.
По данным Агентства социального обслуживания на 2020 год, финансовую помощь от государства получали 633 586 человек ( 171 724 семей), 17% населения.
Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов - чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала