В Грузии в будущем году трудоустроят 50 тысяч неимущих

© Sputnik / Alexander ImedashviliМинистр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили
Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В Грузии статус социально незащищенных имеют более 600 тысяч человек и почти половина из них трудоспособные
ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Правительство Грузии в 2022 году поможет найти работу минимум 50 тысячам граждан, которые имеют статус социально незащищенного лица, заявил вице-премьер, глава Минсельхоза Леван Давиташвили в эфире телеканала Rustavi2.
Реформу по профессиональной переподготовке и трудоустройству социально незащищенных граждан анонсировал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По словам премьера, на сегодняшний день в Грузии более 600 тысяч социально незащищенных и почти половина из них трудоспособные, но не работают, боясь потерять государственное пособие.
Работа есть, мотивации нет - Ассоциация работодателей Грузии>>
"В 2022 году мы трудоустроим минимум 50 тысяч человек. Хотя амбициозный план предусматривает больше. Надеюсь, что мы сможем подключить к процессу все трудоспособное социально незащищенное население. Они будут наняты как частным сектором, так и государством", - заявил Давиташвили.
По словам вице-премьера, спрос на рабочую силу в частном секторе достаточно высок, хотя бы в том же сельском хозяйстве. Соискатели во многих случаях отказываются работать, опасаясь потерять статус соцнезащищенного лица и государственное пособие. А новая программа застрахует их от этого, отметил Давиташвили.
Например, гражданам, нанятым на сезонные работы, после завершения сезона государство продолжит выплачивать соцпомощь.
"Исходя из того, что работа временная, автоматически будет восстановлен источник его дохода", - отметил Давиташвили.
Чтобы мотивировать частный сектор, государство полностью профинансирует переподготовку и тренинги по повышению квалификации этой категории граждан.
"В конечном счете наша цель состоит в том, чтобы у людей появилась привычка трудиться, появилась амбиция зарабатывать больше, и для этого им необходимо улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными", - сказал Давиташвили.
Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие в масках  - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Уровень безработицы в Грузии понизился за квартал
Инициатива будет оформлена на законодательном уровне в начале следующего года. По словам вице-премьера, суть программы не в экономии бюджетных расходов, которые тратятся на социальную помощь, а их более правильное использование.

Проблема в цифрах

Проблема занятости в Грузии – серьезный вызов для правительства страны. Уровень безработицы в третьем квартале 2021 года повысился на 2,5 процентных пункта по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 19,5%.
По данным Агентства социального обслуживания за 2020 год, финансовую помощь от государства получали 633 586 человек (71 724 семьи), 17% населения.
Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов - чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.
Прожиточный минимум трудоспособного мужчины в Грузии, согласно данным Национальной службы статистики на октябрь, составляет 224,2 лари.
Также, по данным службы статистики, средняя ежемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным на второй квартал года, составляет 1 328 лари (при курсе 3.11).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала