Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920
Пятая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией

Ковид-паспорт не должен быть бессрочным - Чхаидзе

© Facebook / photo: courtesy of AlpenPharma Caucasus / FBДиректор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Никто из вакцинированных не застрахован от повторного заражения коронавирусом, поэтому и "зеленый паспорт" должен иметь срок действия
ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Ковид-паспорта не должен быть бессрочными, поскольку у переболевших COVID-19 естественный иммунитет сохраняется в течение шести месяцев, сказал руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе в эфире PalitraNews.
Ковид-регуляции в Грузии: какие изменения вступят в силу с 1 декабря>>
В Грузии с 1 декабря вступит в силу так называемый "зеленый паспорт". Ковид-паспорт полагается полностью вакцинированным гражданам Грузии и иностранцам, переболевшим на территории Грузии, а также тем, у кого отрицательный ПЦР-тест или быстрый текст. Пока во всех случаях, кроме тестов, "зеленый паспорт" будет бессрочным. С ПЦР-тестом он будет действовать в течение 72 часов, а с быстрым - 24 часа.

"Вообще невообразимо говорить о бессрочном периоде. Наверно, тут какой-то технический ляп или недоразумение. Коронавирус - это не корь, чтобы переболеть и всю жизнь быть свободным. Коронавирус сильно отличается от этого заболевания. Это та часть, которую обязательно нужно изменить", - сказал Чхаидзе.

По словам профессора, через 6-8 месяцев после перенесения коронавируса сопротивляемость организма снижается, а риск повторного заражения увеличивается. Поэтому действие ковид-паспорта нужно определить именно в этот срок – в шесть месяцев.
"Это универсальный срок, принятый во всех странах... Позиция Координационного совета и принятое решение диаметрально отличаются от медицинской точки зрения", - подчеркнул эксперт.

Обязательная вакцинация

Вместе с тем эксперт назвал введение "зеленых паспортов" своевременным и обязательным шагом, который может ускорить процесс вакцинации в Грузии.
Ковид-паспорт его обладателю открывает двери ресторанов, кафе, баров, развлекательных центров, кинотеатров, театров, музеев, концертных залов, казино, спа-центров, гостиниц, фитнес-залов.
Ковид-паспорт - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2021
Ковид-паспорта для переболевших граждан Грузии будут бессрочными
"Это своего рода поощрение тех людей, которые воспользовались вакциной. Это правильно и обязательно, и чем шире станет перечень возможностей, которые будут у обладателей "зеленых паспортов", тем лучше", - сказал Чхаидзе.
По его мнению, рано или поздно Грузии придется сделать непопулярный шаг в сторону обязательной вакцинации.
"Рано или поздно нам, вероятно, придется добавить компонент обязательности вакцинации. Это непопулярный путь, но очень многие страны пошли этим путем. Обязательная вакцинация отдельных групп, даже медперсонала, - самый простой и логичный шаг. Я не хотел бы обращаться к врачу, который не вакцинирован", - сказал Чхаидзе.
Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. К этому времени выявлено 826 714 случая заболевания. Жертвами вируса стали 11 736 человек. Сделано 2,1 миллиона прививок.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала