Локдаун в странах Европы – где ужесточили борьбу с коронавирусом

© AP Photo / Ronald ZakЗакрытые кафе в пешеходной зоне во время локдауна, объявленного правительством в связи с коронавирусом, в Вене, Австрия
Закрытые кафе в пешеходной зоне во время локдауна, объявленного правительством в связи с коронавирусом, в Вене, Австрия - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В ВОЗ опасаются, что коронавиурс может унести жизни около полумиллиона человек в Европе этой зимой
Все больше европейских стран ужесточают коронавирусные ограничения на фоне вспышек заболеваемости COVID-19. Где-то ограничивают только непривитых, где-то – всех подряд.
Как заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, около 500 тысяч человек могут умереть в Европе из-за коронавируса в зимний период, если страны региона не ужесточат ограничения и не обеспечат более высокий уровень иммунизации населения.
Однако населению запреты порядком надоели, и в некоторых европейских странах проходят массовые акции протеста против подобных действий.
Пандемия коронавируса - путешественники в масках в аэропорту во Флориде, США - Sputnik Грузия, 1920, 24.11.2021
В ВОЗ призвали людей быть осторожнее накануне зимних праздников из-за коронавируса
Как обстоят дела со свободой в Европе в период пандемии – в материале Sputnik.

N-ный по счету локдаун

Жесткий локдаун из-за увеличения числа случаев COVID-19 был введен в четырех странах – Австрии, Чехии, Словакии и Греции. Хотя в последних двух странах ограничить решили только непривитых и непереболевших.
Так, в Австрии власти ввели общенациональный карантин – уже четвертый по счету. По плану он должен продлиться три недели. Закрыто будет практически все – продолжат работу лишь объекты первой необходимости, а покидать дома можно лишь для того, чтобы пойти на работу или учебу, погулять, сходить в магазин.
В Словакии те, кто не прошел вакцинацию, смогут посещать лишь магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Аналогичные ограничительные меры для непривитых будут действовать в Чехии как минимум до конца февраля.
То же самое касается жителей Греции – без отрицательного теста на коронавирус нельзя будет войти даже в церковь. Люди в возрасте старше 60 лет обязаны будут пройти ревакцинацию не позднее, чем через семь месяцев после второй прививки, иначе их сертификат о вакцинации аннулируется.
Пандемия коронавируса - COVID-19 и человеческие клетки изучаются под микроскопом - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Названы основные распространители коронавируса

Ковид-паспорта и протесты

На фоне резкого роста заболеваемости почти все европейские страны решили ввести ковид-паспорта. Документ везде выдается привитым и переболевшим, однако в ряде стран его могут получить и просто протестированные.
Так, в Бельгии введены QR-коды для доступа в рестораны и бары, больницы, развлекательные и спортивные учреждения. Предприятиям дано указание до середины декабря перевести своих сотрудников на удаленный режим работы как минимум на четыре дня в неделю. Эти ограничения вызвали серьезное недовольство населения, и акция протеста против них завершилась применением полицией водометов и слезоточивого газа.
В Италии с середины октября для допуска на рабочие места и входа в общественные места итальянцы должны показывать сертификат, который содержит информацию о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном тесте на ковид. Здесь противники ограничений тоже постоянно протестуют.
Аналогичные меры введены и в Хорватии, где население тоже проводит акции протеста.
Требование предъявлять паспорта вакцинации на мероприятиях в закрытых помещениях планируют и в Швеции – уже с 1 декабря.
Вакцинация от кори в Москве  - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Кому нужно ревакцинироваться от коронавируса каждые полгода? Пояснения ВОЗ

Вакцинация и другие ограничения

Власти Германии на фоне новой вспышки ввели обязательную вакцинацию всех работников сферы ухода за престарелыми и инвалидами. В ряде округов закрылись развлекательные заведения и отменили рождественские мероприятия.
Аналогичные запреты ввели и в Черногории, а также ограничили время работы кафе и ресторанам.
Обязательно привиться бустерной дозой нужно сотрудникам системы здравоохранения в Венгрии. Также в стране теперь везде нужно носить медицинские маски.
В Нидерландах с 13 ноября на три недели был введен частичный локдаун. Все заведения общепита и магазины товаров не первой необходимости закрываются раньше времени, большинство жителей переведены на удаленную работу.
Франция, в свою очередь, сокращает срок действия ПЦР-тестов с 72 до 24 часов, а санитарные пропуска с 15 января будут аннулироваться, если привитый не ревакцинировался в течение семи месяцев.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала