О чем договорились Путин, Алиев и Пашинян на встрече в Сочи

© Пресс-служба президента Азербайджана / Перейти в фотобанкТрехсторонние переговоры президента РФ В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашинянном
Трехсторонние переговоры президента РФ В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашинянном - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Определенные успехи в стабилизации ситуации в регионе уже есть, сообщил российский лидер на встрече в Сочи с руководителями Армении и Азербайджана
ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на разблокирование в скором времени транспортных коммуникаций для возрождения Нагорного Карабаха.
Об этом российский лидер сообщил в Сочи во время трехсторонней встречи с участием лидеров России, Армении и Азербайджана.
"Есть основания полагать, что в ближайшее время мы сможем не только подтвердить работу соответствующей группы по разблокированию транспортных коммуникаций, но и принять соответствующие для этого решения", - сказал он.
Путин напомнил о работе трехсторонней комиссии на уровне заместителей глав правительств стран. Также российский лидер сообщил, что работа комиссии идет непросто, но есть определенные достижения.
"Мне кажется, что в этом и состоит цель наших усилий. А именно в том, чтобы создать условия для возрождения региона, для того, чтобы люди могли себя чувствовать в безопасности и могли бы нормально заниматься хозяйственной деятельностью, развивать экономику", - заявил Путин.
Брюссель. Бельгия - Sputnik Грузия, 1920, 20.11.2021
Азербайджан согласился на саммит с Арменией в Брюсселе
По мнению российского лидера, такой результат благоприятно отразится на уровне жизни граждан.

Мнение Еревана и Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил российский миротворческий контингент в Карабахе за хорошую службу, отметив, что ситуация в зоне их ответственности стабильная.
"В целом в зоне ответственности российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьезных инцидентов, не было намеренных провокаций", - сказал Алиев.
Также он высоко оценил поддержку России в делимитации границы между Азербайджаном и Арменией.
Но премьер-министр Армении Никол Пашинян на трехсторонней встрече все же отметил, что ситуация в зоне карабахского конфликта не столь стабильна после перемирия.
"После 9 ноября прошлого года несколько десятков человек погибли с обеих сторон, инциденты происходят и в Нагорном Карабахе. С 12 мая мы фактически имеем кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе", - обратил внимание Пашинян.
При этом Армения готова приступить к процессу демаркации и делимитации границ с Азербайджаном, подчеркнул премьер-министр. По его заявлениям, стороны собрались "не для того, чтобы только озвучить проблемы, а обсудить решения тех проблем, которые существуют".

Итоговый документ

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян по итогам переговоров в Сочи приняли совместное заявление.
Как говорится в тексте заявления, стороны обсудили ход реализации заявления от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также заявления от 11 января 2021 года о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе.
Трехсторонние переговоры в Москве. Президент РФ В. Путин,. президент Азербайджана И. Алиев и премьер-министр Армении Н. Пашинян - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Путин подарил Алиеву и Пашиняну оливковые ветви
"Подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа. Договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач, вытекающих из заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года", - отмечается в документе.
Путин, Алиев и Пашинян отметили важный вклад Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе.
"Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон", - говорится в тексте совместного заявления лидеров трех стран.
Кроме того, Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян высоко оценили деятельность учрежденной в соответствии с заявлением от 11 января 2021 года Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. Подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона.
"Российская Федерация будет и далее оказывать все необходимое содействие в интересах нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, а также выстраивания добрососедских отношений в регионе", - говорится в заявлении.

Конфликт Армении и Азербайджана

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года – там начались боевые действия, которые привели к жертвам как среди солдат, так и среди мирного населения региона.
Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября при посредничестве Москвы.
Уничтоженная в результате обстрела машина в Степанакерте Нагорный Карабах - Sputnik Грузия, 1920, 16.11.2021
Ситуация на границе Армении и Азербайджана накаляется: стороны обвиняют друг друга
После ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась в мае текущего года.
В середине июля азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе все же завершен. Глава азербайджанского государства подчеркнул, что сейчас сторонам пришло время подумать о мире.
"Азербайджан поставил конец долгосрочному конфликту и выполнил резолюции Совбеза ООН", – сказал Алиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала