Грузия проведет социальную реформу по методу европейских стран

© Sputnik / Alexander ImedashviliЭпидемия коронавируса - мужчина в маске идет по улице
Эпидемия коронавируса - мужчина в маске идет по улице - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Подготовка законодательной базы в рамках социальной реформы поручена вице-премьеру Левану Давиташвили, который отправится с рабочей группой в Европу
ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Рабочая группа из Грузии посетит несколько европейских стран для изучения опыта реализации реформы социальной политики в начале декабря, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.
На прошлой неделе Гарибашвили анонсировал в Грузии реформу по профессиональной переподготовке и трудоустройству социально незащищенных граждан. По словам премьера, на сегодняшний день в Грузии более 600 тысяч социально незащищенных и почти половина из них трудоспособные, но не работают, боясь потерять государственное пособие.
"У нас будет интенсивная работа, мы привезем лучший опыт из Европы, которая провела указанную реформу социальной политики, и думаю, что это также будет полезно для нашей страны и нашего населения", - сказал Гарибашвили.
Подготовка соответствующей законодательной инициативы поручена вице-премьеру, главе Минсельхоза Грузии Левану Давиташвили, который отправится с рабочей группой в Европу в декабре.
В планах правительства помочь трудоустроиться в 2022 году минимум 50 тысячам граждан со статусом социально-незащищенных.
По словам Левана Двиташвили, спрос на рабочую силу в частном секторе достаточно высок, хотя бы в том же сельском хозяйстве. Соискатели во многих случаях отказываются работать, опасаясь потерять статус соцнезащищенного лица и государственное пособие. А новая программа застрахует их от этого, отметил вице-премьер.
Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие в масках  - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Уровень безработицы в Грузии понизился за квартал
Чтобы мотивировать частный сектор, государство полностью профинансирует переподготовку и тренинги по повышению квалификации этой категории граждан.
По данным Агентства социального обслуживания за 2020 год, финансовую помощь от государства получали 633 586 человек (71 724 семьи), что составляет 17% населения страны.
Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов - чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.
Каха Каладзе. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Каладзе назвал две проблемы, связанные с безработицей в Грузии
Прожиточный минимум трудоспособного мужчины в Грузии, согласно данным Национальной службы статистики на октябрь, составляет 224,2 лари.
Также, по данным службы статистики, средняя ежемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным на второй квартал года, составляет 1 328 лари (при курсе 3.09).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала