В парламенте Грузии стало на две фракции меньше

© Sputnik / Alexander ImedashviliПарламент Грузии
Парламент Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Фракции распались после того, как парламент покинули двое депутатов
ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Бюро парламента Грузии приняло к сведению информацию об упразднении двух парламентских фракций - "Лело – партнерство для Грузии" и "Группа реформ".
Фракция "Лело" преобразована в политическую группу>>
Упразднение фракций было вызвано лишением депутатских мандатов лидера оппозиционной партии "Лело" Мамуки Хазарадзе и "Гирчи – больше свободы" Зураба Джапаридзе. Они заявили об отказе от своих депутатских полномочий после второго тура выборов в местные органы власти в знак протеста, утверждая, что выборы были сфальсифицированы в пользу правящей партии.
До лишения депутатских полномочий Хазарадзе был членом парламентской фракции "Лело – партнерство для Грузии", а Джапаридзе входил в состав фракции "Группа реформ".
Обе парламентские фракции были представлены минимальным количеством депутатов, необходимым для формирования фракции – всего по семь депутатов.

"Была фракция, стала политической группой. Необходима регистрация, требуются голосование и поддержка", - заявил на заседании бюро вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

На заседании депутаты также проголосовали и приняли к сведению заключение парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам о регистрации политической группы "Лело - партнерство для Грузии".
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Главы Минобразования и Минкультуры Грузии отчитаются в парламенте до конца недели
Ранее парламент признал депутатские полномочия Германа Сабо в качестве преемника Джапаридзе. Сабо является "королем" самой неординарной партии в Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", основанной в 2016 году.
Сабо входит в состав парламентской политической группы "Гирчи", в которой были три депутата - Иаго Хвичия, Вахтанг Мегрелишвили и Александр Раквиашвили.
Действующий регламент предусматривает временную норму, на основе которой даже два депутата могут создать политическую группу в парламенте. При этом, они пользуются примерно такими же правами и привилегиями, как фракции.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала