Фигурант дела о беспорядках в Тбилиси вновь оказался за решеткой

© AFP / VANO SHLAMOVПолиция задерживает участников акции. Протестующие сторонники Саакашвили у Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года
Полиция задерживает участников акции. Протестующие сторонники Саакашвили у Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Против активиста уголовное дело возбуждено по статье "оказание сопротивления работнику полиции"
ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Освобожденный под залог Бесик Тамлаини, который является фигурантом дела о беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня 2019 года, вновь обвиняется в совершении уголовного преступления, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе министерство внутренних дел Грузии.
Тамлиани задержали 29 ноября на акции протеста у здания Тбилисского городского суда, где проходил судебный процесс по делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В ходе акции он поднялся на здание поста охраны, держа в руках флаги Грузии и Украины, а также плакат с изображением экс-президента и надписью "Свободу Саакашвили".
Несмотря на призывы полиции, Тамлиани отказывался спускаться крыши постройки. После того, как полицейские силой заставили его спуститься, начались стычки митингующих с полицией. В ход пустили перцовый спрей. Всего за оказание сопротивления полиции на акции были задержаны 15 человек.
Полиция задерживает участников акции. Протестующие сторонники Саакашвили у Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
На акции у Тбилисского горсуда задержаны 15 человек
По информации МВД, против Тамлиани уголовное дело возбуждено по статье "Оказание сопротивления работнику полиции или иному представителю власти в целях воспрепятствования охране общественного порядка", что наказывается штрафом или ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Когда суд рассмотрит его дело – пока неизвестно.
Это не первый случай, когда Тамлиани оказался за решеткой. В июле 2019 года его задержали вместе с Зурабом Будагашвили, Кахабером Купреишвилия и Цотне Соселия по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня 2019 года.
По данным следствия, Тамлиани участвовал "в групповом насилии", а именно "при помощи разных предметов задержанные нападали на полицейских и оказывали им сопротивление". Позднее Тамлиани был освобожден под залог в размере 4 тысяч лари (около 1,3 тысячи долларов).
Протестующие сторонники Саакашвили у входа на территорию Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Дело Саакашвили – ситуация на акции протеста у Тбилисского суда накалилась
Предъявленные ему обвинения (участие в групповом насилии, повлекшее за собой погром, насилие, порчу и уничтожение чужой вещи; сопротивление представителям власти и нападение на них) предусматривает лишение свободы сроком от четырех до шести лет.
Антироссийская акция 20 июня на проспекте Руставели в Тбилиси переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала