В Грузии с 1 января вводятся новые штрафы для курильщиков

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЗапрет на курение в парке. Табличка с надписью "Не курить!"
Запрет на курение в парке. Табличка с надписью Не курить! - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Законодательные поправки вносятся в Кодекс административных правонарушений Грузии
ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Новые штрафные санкции для водителей такси за курение за рулем, а также для тех, кто курит в машине при детях, начнут действовать в Грузии с 1 января - соответствующие поправки вносятся в Кодекс административных правонарушений.
Согласно поправкам, которые рассматривает парламент Грузии, водители такси приравниваются к водителям общественного транспорта, а пассажиры такси – к пассажирам общественного транспорта, и штраф за курение для них составит 200 лари.
В Грузии могут запретить курить в такси и в своих машинах>>
Водителям собственных машин же за курение в автомобиле в присутствии детей грозит штраф в 50 лари.
Кроме того, после принятия поправок, те магазины, которые торгуют табаком и табачными изделиями в радиусе 50 метров от школ, профучилищ и вузов, будут штрафовать на 500 лари.
В случае повторного нарушения закона штрафы будут удваиваться.
Антитабачное законодательство вступило в силу в Грузии в мае 2017 года. На сегодняшний день в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.
Табличка с надписью Не курить на бензоколонке - Sputnik Грузия, 1920, 09.07.2021
Нет курению в такси – центр по контролю заболеваний Грузии выступает с инициативой
Ранее для сокращения числа курильщиков были повышены цен на табачные изделия. Так, акциз на пачку сигарет с фильтром и без фильтра стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Адвалорный налог на сигареты с фильтром - от 10 до 30% от стоимости пачки.
На сегодняшний день цены на сигареты в Грузии начинаются с 5,5 лари. Для сравнения в 2017 году пачка сигарет в Грузии стоила от 1,5 лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала