Новые правила для ресторанов в Грузии – время работы и "зеленые паспорта"

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliПустующие столики в уличном кафе и меню
Пустующие столики в уличном кафе и меню - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
До последнего времени рестораны, кафе и бары в Грузии могли принимать посетителей только до 23:00
ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Все рестораны, кафе и бары в Грузии с 1 декабря должны работать по новым правилам – принимать лишь тех посетителей, у кого есть ковид-паспорт. Приятный бонус – работать можно круглосуточно, а не до 23:00, как это было до сих пор.
Вакцинированные "Спутником" смогут получить ковид-паспорт по прибытии в Грузию>>
Новые правила обусловлены сложной эпидемиологической обстановкой в Грузии. Ежедневно фиксируется 3-5 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом и 55-70 смертей. О пятой волне коронавируса в Грузии заговорили в октябре.
Как заявили ранее власти, еще одного локдауна экономика Грузии не переживет, поэтому введение системы "зеленых паспортов" – самый оптимальный выход из сложившейся ситуации. С этим утверждением согласны представители бизнеса, но далеко не все жители Грузии. За последние недели в Тбилиси прошли две масштабные акции протеста, многие участники которых являются антиваксерами.
Ковид-паспорт полагается полностью вакцинированным гражданам Грузии и иностранцам, переболевшим на территории Грузии, а также тем, у кого отрицательный ПЦР-тест или быстрый тест. Пока во всех случаях, кроме тестов, "зеленый паспорт" будет бессрочным. С ПЦР-тестом он будет действовать в течение 72 часов, а с быстрым – 24 часа.
Один из ресторанов в туристическом центре на улице Шардена в центре Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Обслуживание клиентов без "зеленого паспорта" в Грузии чревато последствиями
С 1 декабря помимо объектов питания (открытые и закрытые пространства ресторанов, кафе, баров, в том числе в торговых центрах), "зеленый паспорт" понадобится для посещения гостиниц и других объектов размещения, кинотеатров, театров, концертных залов, оперных театров, развлекательных заведений, казино и игорных залов, спа и фитнес-центров, а также для передвижения на канатках на горнолыжных курортах.
В общественном транспорте, такси, магазинах и других объектах ковид-паспорта не нужны.
Если вышеперечисленные объекты будут принимать посетителей без "зеленых паспортов", штрафовать будут именно их, а не клиентов. Юридическим лицам грозит штраф в 10 тысяч лари (около 3,2 тысячи долларов), а индивидуальным предпринимателям – 2 тысячи лари (около 600 долларов). После повторного нарушения, объект будет опечатан.
Для получения ковид-паспорта (QR-кода) нужно пройти регистрацию по ссылке covidpass.moh.gov.ge, или скачав аппликацию Georgia e-Health с iPhone или с Android или аппликацию CovidPass Georgia с iPhone или с Android. В "зеленых паспортах" указывается вся информация, связанная с коронавирусом, на каждого гражданина – перенесенная болезнь, результаты ПЦР-тестов, курс вакцинации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала