В Грузии допустимый интервал в случае бустер-доз может быть сокращен

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - вакцинация населения Грузии против ковида
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения Грузии против ковида - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Совет иммунизации при Минздраве Грузии решет, возможно ли сократить интервал между полной вакцинацией и бустер-дозой до пяти месяцев
ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Национальная техническая группа советников по иммунизации рассматривает вопрос о сокращении периода между основной вакцинацией и бустер-дозой с шести до пяти месяцев, заявила заместитель министр здравоохранения Грузии Тамар Габуния на брифинге.
Как вакцинированным "Спутником" получить "зеленый паспорт" в Грузии>>
Речь идет о вакцинации граждан старше 18 лет препаратом Pfizer.
В ходе заседания технической группы рассматривались такие вопросы, как задействование "зеленых паспортов", угрозы, связанные с новым штаммом коронавируса "омикрон", международный опыт и то, как активизировать программу вакцинации, в том числе использование бустер-доз как средства сведения к минимуму рисков появления "омикрона".
"Особое внимание было уделено вопросу расширения программы вакцинации и значению использования бустер-доз. Группа экспертов вакцинации сегодня еще раз детально рассмотрит схему бустер-доз, и уже завтра у нас будут конкретные рекомендации, целесообразно ли сокращать установленный срок с шести месяцев до пяти", - заявила Габуния.
До недавнего времени бустер-дозу могли сделать только те, кто старше 50 лет и группы риска. Теперь она разрешена всем совершеннолетним, но только препаратом Pfizer.
"Восемнадцать лет останется в силе для бустер-дозы, и если группа экспертов даст дополнительные рекомендации, естественно, мы их учтем", - сказала Габуния.
Лицам старше 60 лет, привитым препаратами Sinopharm и Sinovac, бустер-дозу рекомендовано делать спустя три-шесть месяцев после второй дозы тем же препаратом или вакциной Pfizer.
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения Грузии против ковида - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Бустер-доза в Грузии рекомендована всем, кому за 18
Для привитых препаратом AstraZeneca допускается третья доза вакциной Pfizer через шесть месяцев после второй прививки.
Что касается людей, вакцинированных Pfizer, для них, естественно, рекомендуется использовать третью дозу тем же препаратом через шесть месяцев после второй вакцинации.
На брифинге Габуния также коснулась вопроса распространения нового штамма коронавируса и отметила, что в связи с этим Минздрав проводит консультации со Всемирной организацией здравоохранения.
"Вероятность распространения нового штамма существует, поскольку люди путешествуют, штамм легко мигрирует. Мы не застрахованы от этих рисков… Мы проводим дополнительные консультации с ВОЗ. Как только будут рекомендации, мы начнем над ними работать", - отметила Габуния.
Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Всемирная организация здравоохранения 26 ноября признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон". Евросоюз и многие другие страны прекратили авиасообщение из некоторых африканских государств.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала