Оппозиция начала консультации по поправкам в Конституцию Грузии

© Facebook / Levan Ioseliani Член оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани
Член оппозиционной партии Граждане Леван Иоселиани - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Часть оппозиции поддерживает вариант конституционных поправок, который принят парламентом в первом чтении
ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Представители парламентской оппозиции провели консультации в связи с изменениями в Конституцию Грузии.
Парламент Грузии принял поправки в Конституцию в первом чтении 7 сентября 2021 года. Согласно проекту поправок, проходной барьер в парламент двух следующих созывов будет 2% вместо пяти, как это предусмотрено действующей Конституцией. При этом принцип пропорциональных выборов сохранен.

"В случае мобилизации всех депутатов, кроме "Национального движения", принятие конституционных изменений возможно. Я не считаю внеочередные выборы вопросом номером один. Главный вопрос – создание гибкой среды к будущим парламентским выборам. Важнее снижение на выборах парламентского барьера", - заявил вице-спикер, депутат от оппозиционной партии "Граждане" Левана Иоселиани журналистам.

По его словам, партия поддерживает вариант конституционных поправок, который принят парламентом в первом чтении, и аналогичная позиция у его коллег из оппозиции.
Вместе с Иоселиани в консультациях приняли участие лидер партии "Лело" Бадри Джапаридзе, члены "Группы реформ" Хатуна Самнидзе и Теона Акубардия.
Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта" заявляют, что не видят смысла в принятии поправок в том случае, если поляризация в стране продолжится и не будет сотрудничества с оппозицией.
Парламент Грузии - машины едут мимо по проспекту Руставели - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Новые страсти по Конституции Грузии - чего опасается оппозиция
"Когда мы приняли поправки в первом чтении, тогда заявили, что "Грузинская мечта" не обязана принимать поправки во втором и третьем чтении... Все будет зависит от того, какими будут отношения между политическими партиями и каков будет политический контекст", - заявил член парламентского большинства Шалва Папуашвили.
При этом он подчеркнул, что поправки в Конституцию важны для снижения политической температуры.
Во вторник председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что нет никакой необходимости для принятия изменений в Конституцию. Что касается 2% проходного барьера, то, по словам Кобахидзе, это маленький подарок оппозиции, а получит ли оппозиция этот подарок, будет зависеть от доброй воли "Грузинской мечты". При этом он отметил, что 5-процентный барьер полностью соответствует стандартам демократии.
Парламент Грузии. Депутаты. Открытие осенней сессии - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Будет ли шанс у мелких партий? Споры вокруг поправок в Конституцию Грузии продолжаются
Судьба конституционных поправок еще в начале ноября оказалась под вопросом, когда оппозиционные депутаты, в том числе из главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" один за другим начали заявлять, что отказываются от мандатов из-за "сфальсифицированных выборов". Позже основатель и идейный вдохновитель партии, осужденный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозиционеров остаться в парламенте, так как в противном случае они не смогут навещать его в тюрьме.
Несмотря на это, парламент все же покинули лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе и лидер "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе.
Кроме того, депутация самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" решила прервать свою парламентскую деятельность, но сдавать свои мандаты пока не будет. Они решили остаться в парламенте до тех пор, пока не будут приняты конституционные поправки и пока не будет освобожден экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала