Оппозиция создала проблемы работе сакребуло в некоторых районах Грузии

© photo: Sputnik / StringerПлощадь Свободы и здание городского совета Сакребуло
Площадь Свободы и здание городского совета Сакребуло - Sputnik Грузия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Ни одна партия не обладает большинством в ряде сакребуло, поэтому правящая партия не смогла собрать кворум
ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. В четырех из восьми муниципалитетов грузинского региона Самегрело – Земо Сванети не смогли избрать председателей сакребуло (совещательный орган) из-за протеста оппозиции.
Первое заседание и демарш оппозиции: как избирали главу совещательного органа Тбилиси>>
Представили оппозиции от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии" и главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" покинули заседание сразу после признания полномочий сакребуло Сенаки, Зугдиди, Цаленджиха и Чхороцку.
Поскольку в указанных муниципалитетах ни одна партия не обладает большинством в сакребуло, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не смогла собрать кворум. В результате, заседание пришлось перенести на неделю.
Ранее исполнительный секретарь партии "Для Грузии" Бердия Сичинава заявил, что представители партии будут присутствовать на заседании сакребуло Сенаки, Зугдиди, Цаленджиха и Чхороцку, однако не примут участия в процедуре избрания председателей сакребуло и их заместителей, а также в комплектации комиссий.
Партия Гахария заняла третье место по итогам выборов в местные органы власти. Несмотря на то, что "Для Грузии" существенно уступила "Грузинской мечте" и "Единому национальному движению", голоса ее депутатов в сакребуло решающие в тех муниципалитетах, где разница между депутатским составом "Мечты" и ЕНД минимальная.
В Батуми оппозиция сорвала первое заседание городского совета - сакребуло - Sputnik Грузия, 1920, 03.12.2021
В Батуми оппозиция сорвала первое заседание нового сакребуло - видео
Тем временем заседания сакребуло прошли в районах Абаша, Мартвили, Хоби и Местия того же региона - там были избраны главы совещательного органа. Во всех этих муниципалитетах сакребуло возглавили представители правящей партии – Леван Макалатия в Абаша, Леван Сурмава в Мартвили, Леван Кавтарадзе в Хоби и Маизер Джапаридзе в Местия.
В 64 городах и районах Грузии сегодня проходят первые заседания местных совещательных органов – сакребуло, избранных по итогам выборов. Почти во всех сакребуло большинство мест у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". У нее нет большинства лишь в сакребуло Рустави, Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцху и Сенаки. Во всех шести городах оппозиция сорвала первые заседания сакребуло.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала