Почему граждане Грузии отказываются от вакцинации против коронавируса

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - вакцинация населения Грузии против ковида
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения Грузии против ковида - Sputnik Грузия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
К этому времени в Грузии от коронавируса вакцинировано чуть больше 35% взрослого населения, эпидемиологи считают, что это крайне мало
ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Большинство невакцинированных жителей Грузии опасаются побочных эффектов после прививки от COVID-19, это названо одной из основных причин, почему люди отказываются от вакцинации, сказано в совместном исследовании Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Именно боязнь побочных последствий назвали причиной отказа от вакцинации 36,8% опрошенных.
Грузинские пенсионеры стали активнее вакцинироваться от коронавируса>>
В ходе исследования, проведенного в октябре текущего года, были опрошены 1 996 человек: 1 033 сельских жителя и 963 жителя городов. Участники опроса назвали причины, почему тянут с вакцинацией или категорически против прививок.
Причиной отказа от вакцинации 35,8% респондентов назвали то, что они не доверяют препаратам, разработанным в кратчайшие сроки и недостаточно протестированным.
Для 32,1% причина в существующих проблемах со здоровьем. Из общего числа опрошенных 13,9% сказали, что не доверяют конкретным маркам вакцины.
Кроме того, 12,4% респондентов считают, что вакцина приводит к смерти или бесплодию.
Аллергия на некоторые медикаменты является причиной для отказа от прививки для 8,6% опрошенных. А 7,9% полагаются на выработанный иммунитет после того, как переболели коронавирусом.
Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Спасти Грузию от коронавируса можно обязательной вакцинацией и ковид-паспортами – Чхаидзе
Кроме того, небольшая часть опрошенных (4,6%) считает, что угроза COVID-19 преувеличена. Еще 2,6% уверены, что вакцина тестируется на населении. Для 0,1% вакцинация противоречит их религиозным убеждениям.
Эпидемиологи считают, что остановить пандемию коронавируса может только массовая иммунизация населения, но темпы вакцинации в стране пока очень низкие. К этому времени от коронавируса привились всего 35,24% взрослого населения страны.
Правительство же ставило перед собой задачу до конца года вакцинировать 70-75% жителей страны, максимально охватив людей старше 60 лет.
Эпидемиологическая обстановка в Грузии резко ухудшилась этим летом. В последнее время ежедневно фиксируется 3-5 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом и 55-70 смертей. О пятой волне коронавируса в Грузии заговорили в октябре.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала