Новый мэр Телави: наш долг продлить жизнь историческому дереву Грузии

© courtesy of Miranda OganezovaМэр Телави Леван Андриашвили
Мэр Телави Леван Андриашвили - Sputnik Грузия, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Автор Sputnik Грузия побывала в Телави, где пытаются спасти символ города – многовековое дерево с богатой историей
ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В Телави стартовали работы по оздоровлению самого старого платана страны – специалисты пытаются спасти 900-летний телавский платан с богатой историей.
Живая легенда Грузии: телавский платан безмолвно просит о помощи>>
Территорию вокруг 900-летнего дерева огородили на несколько дней. Процесс консервации платана осуществляется в несколько этапов. Но туристы издалека все же стараются сфотографироваться на фоне многовекового дерева.
© photo: courtesy of Miranda OganezovaТелавский платан зимой
Телавский платан зимой - Sputnik Грузия, 1920, 04.12.2021
Телавский платан зимой
Работы по оздоровлению платана проводит компания New service, которая победила в тендере, объявленном телавской мэрией. Эксперт компании Давид Самхарадзе пояснил, что на первом этапе необходимо избавиться от старых и больных веток, так как от своевременной обрезки зависит здоровье дерева.
"Консервация дерева предусматривает несколько этапов. Сегодня мы начали с обрезки дерева – удаления сухих, зараженных ветвей. Важно обезопасить платан на случай урагана, предотвратить разрыв ствола. Откорректируем и форму кроны. Это достаточно трудоемкая работа. Радует, что диагностика показала – каллус дерева в нормальном состоянии, что хорошо защищает от активных паразитов", – говорит Давид Самхарадзе.
Он отметил, что десять лет работал в Германии, где, в частности, осуществлял уход за многолетними деревьями под Мюнхеном в саду известного футболиста и тренера Франц Беккенбауэра.
© SputnikСимвол Грузии заболел
Символ Грузии заболел - Sputnik Грузия, 1920, 04.12.2021
Символ Грузии заболел
Одновременно с рабочими к платану подъехал и новоизбранный мэр Телави Леван Андриашвили. Он обсудил с экспертами, каковы перспективы продления жизни исторического дерева, эффективные способы защиты платана от негативных факторов.
Как сообщил Спутник мэр Телави, в муниципалитете прилагают все усилия для того, чтобы продлить жизнь историческому дереву Грузии.
"Я несколько дней как приступил к исполнению своих обязанностей на посту мэра. В городе, конечно, много проблем, и одна из главных – развитие рекреационной зоны. Сегодня вместе со специалистами мы собрались на территории исторического платана. Эта одна из наших визитных карточек, с этого места открывается вид на красоты города и начинается знакомство с богатой историей нашего региона. На каждом шагу Телави встречаются исторические места, с туристической точки зрения платан играет значимую роль. Это дерево – часть нашей истории, которая требует защиты", – сказал Леван Андриашвили.
© photo: courtesy of Miranda OganezovaМэр Телави Леван Андриашвили
Мэр Телави Леван Андриашвили - Sputnik Грузия, 1920, 04.12.2021
Мэр Телави Леван Андриашвили
Мэр Телави также отметил, что агентство Sputnik Грузия первым заострил внимание на вопросе спасения платана: "Знаю, что материал, опубликованный у вас, вызвал интерес не только среди наших граждан, ведь телавский платан действительно поражает своими масштабами и историей. Я очень рад, что население интересуется не только политикой. Мы активно продолжим работу по защите дерева, которое будет радовать глаз еще долгие годы".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала