Нона Гаприндашвили против Netflix: иск грузинской шахматистки рассмотрит суд Калифорнии

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliШахматистка Нона Гаприндашвили на открытии шахматного турнира
Шахматистка Нона Гаприндашвили на открытии шахматного турнира - Sputnik Грузия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В качестве компенсации морального ущерба Нона Гаприндашвили требует 5 миллионов долларов
ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Иск легендарной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили против Netflix рассмотрит суд штата Калифорния, устное слушание назначено на 24 января, сообщила журналистам адвокат Гаприндашвили Майя Мцариашвили на пресс-конференции.
Дело касается мини-сериала Netflix "Ход королевы". Согласно иску, в фильме содержится неверная информация о карьерных достижениях Ноны Гаприндашвили. В частности, в одном из эпизодов говорится, что Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами-шахматистами, что не соответствует действительности.
Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix и требует компенсацию в размере 5 млн долларов>>
В иске также отмечается, что в одном из эпизодов фильма описаны события 1968 года, когда Гаприндашвили уже сыграла с более чем 50 шахматистами-мужчинами. Еще одна досадная для шахматистки оплошность Netflix – в фильме ее представили как российскую, а не грузинскую шахматистку.

"Я не буду вдаваться в предысторию судебного процесса. Netflix представил традиционный способ защиты и предпринял ожидаемые нами шаги. Netflix подал прошение о прекращении судебного процесса. Таких правовых возможностей много в законодательстве Калифорнии", – заявила адвокат Майя Мцариашвили.

По ее словам, главный аргумент ответчика выглядит так: разумный зритель не должен рассматривать спорную фразу как фактическую.
Гроссмейстер Нона Гаприндашвили - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
Компания Netflix ответила Ноне Гаприндашвили
Нона Гаприндашвили в качестве компенсации за моральный ущерб требует от Netflix 5 миллионов долларов. Ее интересы в суде представляет группа американских и грузинских юристов.
Нона Гаприндашвили – пятикратная чемпионка мира (с 1962 по 1978 год). Она стала первым международным гроссмейстером среди женщин и первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году стала первой обладательницей приза "Шахматный Оскар".
Гаприндашвили начала играть в шахматы в пять лет. С 12 лет занималась шахматами в Тбилисском дворце пионеров под руководством опытного тренера. В 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала