Грузинская письменность в лицах: Топ-5 современных каллиграфистов из Грузии

© Facebook / Rustaveli calligraphersГрузинская каллиграфия. Работа Давида Майсурадзе
Грузинская каллиграфия. Работа Давида Майсурадзе - Sputnik Грузия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Каллиграфия – это искусство красивого письма. Каллиграфистами же называют тех, кто умеет писать в оригинальной, экспрессивной и искусной манере. Вряд ли это получится, если чувство прекрасного нет у вас в крови
Сегодня каллиграфия активно используется в оформлении рукописных надписей на открытках, пригласительных, в логотипах, граффити, а также в важном деле сохранения уникальной письменности разных стран.
Уникальная грузинская письменность в вашем телефоне: в Тбилиси создали новые шрифты >>>
Как и в случае с Грузией, которая очень трогательно относится к своей древней письменности, ведь она внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Новые шрифты, созданные на основе грузинской письменности, представили в Тбилиси >>>
Sputnik Грузия предлагает узнать о современных грузинских каллиграфистах, благодаря которым грузинское письмо не только радует нас своим неповторимым первозданным видом, но и волнует новыми креативными решениями и стилем, придающим древней культуре невероятный новый шик. Оцените сами!

Ника Гунашвили

О грузинском студенте-каллиграфисте Нике Гунашвили из города Рустави (регион Квемо Картли) широкая общественность узнала благодаря его успешному проекту в 2019 году, когда на тот момент 19-летний талантливый паренек создал стилизованный грузинский шрифт, украсивший трамвай во Франции.
© photo: Nika Ghunashvili / FBГрузинский каллиграфист Ника Гунашвили
Грузинский каллиграфист Ника Гунашвили - Sputnik Грузия, 1920, 07.12.2021
Грузинский каллиграфист Ника Гунашвили
Оформленный Никой трамвай с изображением букв грузинского алфавита той осенью пустили по улицам Страсбурга. Таким образом дипломаты отпраздновали официальное председательство Грузии в Совете Европы.
© photo: David Zalkaliani / FBТрамвай с грузинским алфавитом в Страсбурге
Трамвай с грузинским алфавитом в Страсбурге - Sputnik Грузия, 1920, 07.12.2021
Трамвай с грузинским алфавитом в Страсбурге
По словам каллиграфиста, его шрифт был создан на основе декоративного стиля письменности асомтаврули – кидурквавиловани. Это древнегрузинский стиль, который использовали при написании имен и фамилий.
Именно по мотивам этой письменности Ника разрисовал 33 буквы алфавита, добавив оригинальный цвет и интересные художественные детали. Юноша работал над своим шрифтом чуть более месяца.
"Я занимаюсь каллиграфией с восьмилетнего возраста. И это заслуга моей мамы. Именно она отвела меня в школу "Мтацминдели", которая находится у нас в Рустави. Там учат каллиграфии. Не все знают, поэтому скажу, что обучение в этой школе абсолютно бесплатно и здесь ждут всех", – рассказал Ника.
По словам студента, все свободное время он уделяет каллиграфии и это занятие доставляет ему огромное удовольствие. Ника является победителем многих каллиграфических конкурсов и проектов. Его каллиграфия украшает рекламные вывески, баннеры, а также литературные издания по всей стране.

Георгий Сисаури

Георгий Сисаури – 27-летний художник и каллиграфист. Окончил Тбилисскую государственную художественную академию им. А. Кутатладзе, где обучался мастерству реставрации-консервации памятников культурного наследия, а также изучал теорию и историю искусства.
С образцами каллиграфического искусства Сисаури выставлялся в Грузии, Германии и Египте. Работы Георгия Сисаури хранятся в музеях, галереях и частных коллекция разных стран.

Отар Мегрелидзе

Отар Мегрелидзе – художник, книжный иллюстратор и каллиграфист, в работах которого крепко поселились грузинские традиции и характер.
Наряду с живописью, в его творчестве можно встретить дизайн тканей, батик, гобелены, поп-арт и даже графическую анимацию. С 2010 года работы Мегрелидзе хранятся в московском Современном музее каллиграфии.

Шота Саганелидзе

Шота Саганелидзе – создатель уникального направления в живописи. Он рисует портреты, используя три грузинских письменности (асомтаврули, нусхури и мхедрули), признанные ЮНЕСКО образцами нематериального культурного наследия.
Мастер буквами грузинского алфавита создает минималистичные портреты известных грузинских представителей истории и искусства. Так в коллекции Шоты Саганелидзе есть удивительные и изящные портреты царицы Тамар, поэта Шота Руставели, актрисы Софико Чиаурели, режиссера Сергея Параджанова и многих других известных личностей.
Кроме этого, Шота Саганелидзе создает оригинальный текстильный дизайн тканей, также вырисовывая на них грузинские буквы. C нереально красивой каллиграфией Саганелидзе можно увидеть прелестные украшения, сумки, скатерти и многое другое.

Давид Майсурадзе

Имя каллиграфиста Давида Майсурадзе связано с новым проектом создания уникальных шрифтов, разработанных на основе трех видов грузинской письменности. Речь идет о шрифтах "Анбандиди", "Грагнили" и "Медея". Теперь их может использовать в собственном мобильном телефоне или компьютере любой желающий, причем безвозмездно. Скачать эти шрифты можно на сайте calligraphy.ge.
Шрифты были созданы Давидом Майсурадзе по рукописям, хранящимся в Национальном архиве министерства юстиции, при сотрудничестве с Архивом и компанией "Джепра".
Среди шедевров, по мотивам которых были разработаны новые шрифты, рукописи IX века "Евангелие Анбанда", "Жертвоприношение Иоанна Златоуста" XV века и "История Ясона и Медеи" XVII века.
В основу шрифта, созданного согласно письменности асомтаврули, легла выдающаяся рукопись IX века "Анбандидское Евангелие". Шрифт на основе письменности нусхури создан по мотивам кондака "Жертвоприношение Иоанна Златоуста" XV века, а шрифт мхедрули – по мотивам "История Ясона и Медеи" XVII века.
Проект был приурочен к пятилетию включения трех видов грузинского алфавита в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала